Analisis Tingkat Kepuasan Anggota Terhadap Pelayanan Kelompok Tani

Jaka Sulaksana, Dinar Dinar, Ega Syaiful Hidayat

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji gambaran pelayanan kelompok terhadap anggota dan tingkat kepuasan anggota terhadap pelayanan kelompok tani. Penelitian dilaksanakan di Kelompok tani Binangkit Desa Girimulya Kecamatan Banjaran. Hasil penelitian menunjukkan indicator/atribut kemudahan untuk menjadi anggota mendapat skor tertinggi sedangkan jumlah mesin produksi tani mendapat skor yang terendah. Skor ini didapat dari perbandingan antara kinerja (fakta) dengan harapan anggota. Indikator lainnya berada pada tingkat yang ideal yaitu di atas 80 persen. Secara total, tingkat kinerja Kelompok Tani Binangkit di Dusun Garasiang Desa Girimulya cukup memuaskan dengan rata-rata tingkat kesesuaian total 90 %. Ini menunjukan bahwa pelayanan yang di berikan sudah ideal karena idealnya tingkat kesesuaian 80%.

 

Kata kunci :  Kepuasan anggota, pelayanan kelompok


 

 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Bahrul Kirom 2015. Mengukur Kinerja

Pelayanan dan Kepuasan

Konsumen. Bandung. Pustaka

Reka Cipta

Dede Nandang S, 2008. Keragaan Dan

Pendapatan Usaha Tani Ternak

Sapi Perah Pada Koperasi

Pertanian Mekar Mulya. Skripsi.

Universitas Majalengka.

Dini Bayu B. 2010. Tingkat Kepuasan

Petani Terhadap Kinerja

Pelayanan Penyuluh Pertanian Di

Desa Situ Udik Kecamatan

Cibungbulang Kabupaten Bogor

Jawa Barat. Skripsi. Institut

Pertanian Bogor

Emil Abdilah, 2009. Analisis Persepsi

Dan Kepuasan Anggota Terhadap

Pelayanan Kud Giti Tani

Kapupaten Bogor. Institut

Pertanian Bogor

Endriyani Widyastuti. 2014. Analisis

Kepuasan Petani Terhadap

Pelayanan Penyuluh Di Badan

Pelaksana Penyuluh Dan

Ketahanan Pangan Kabupaten

Magelang

Freddy Rangkuti. 2009. Strategi

Promosi Yang Kreatif Dan

Analisis Kasus Integrated

Marketing Comunikation. Jakarta:

Pt Gramedia Pustaka Utama

Gerson R.F. 2001. Mengukur Kepuasan

Pelanggan. Jakarta : PPM

Hermanto Dan Swastika. 2011.

Penguatan Kelompok Tani Dan

Langkah Awal Peningkaatan

Kesehatan Petani. Analisis

Kebijakan Pertanian

Irawan, H. 2003. 10 Prinsip Kepuasan

Pelanggan. PT Elex Media

Komputindo, Jakarta.

Kotler P. 2005. Manajemen Pemasaran,

Edisi Sebelas, Jilid 1,2. Jakarta :

Indeks Gramedia

Peraturan Menteri Pertanian No 82.

Tentang Pedoman

Pembinaan Kelompok Tani Dan

Gabungan Kelompok Tani.

Jakarta : PERMENTAN

Rangkuti, F.2006. Measuring Customer Satisfaction : Gaining Customer Relationship Strategy (teknik mengukur kepuasan pelanggan). Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama Sugiyono. 2006. Metode

Penelitian Bisnis, Cetakan kesembilan.Bandung Alfabeta

Suci R.M Koesomowidjojo. 2014. Balance scorecard. Jakarta, Raih Asa Sukses

Tampubolon, Daulat P. 2001. Perguruan Tinggi Bermutu. Paradigma Baru Manajemen Pendidikan Tinggi Menghadapi Tantangan Abad Ke-

Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama

Tjiptono, 2004, Manajemen Pemasaran

Jasa, Yogyakarta: Andi Offset

Tjiptono,. 2008. Strategi Pemasaran

Edisi III. PT. ANDI, Yogyakarta.

Tri Setiawati. 2011. Analisis Tingkat

Kepuasan Peternak Sapi Perah

Koperasi Aneka Usaha Mitra

(Kaum) Mandiri Terhadap

Penggunaan Pakan Cargill Di

Kecamatan Pasirjambu Kabupaten

Bandung. Skripsi. Istitut Pertanian

Bogor

Wahyu Pranadipa T. 2012. Analisis

Kepuasan Anggota Koperasi

Terhadap Pelayanan Koperasi

Guru Dan Pegawai (Kogupe)

Sekolah Menengah Atas Negeri

(Sman) 46 Jakarta. Sekripsi.

Intitut Pertanian Bogor.




DOI: http://dx.doi.org/10.33603/jpa.v2i2.3159

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##
execute(); ?>