EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA MAKANAN TRADISIONAL MELAYU PESISIR MANDAILING NATAL SEBAGAI SUMBER BELAJAR MATEMATIKA
DOI:
https://doi.org/10.33603/e.v11i2.8959Kata Kunci:
Etnomatematika, makanan tradisional, geometriAbstrak
Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan etnografi dengan memanfaatkan peneliti sebagai instrumen utama. Peneliti berperan aktif dalam pengumpulan data,teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. hasil penelitian diperoleh hasil analisis proses pembuatan serta hasil produk terhadap bentuk dari makanan tersebut , diketahui bahwai makanan tradisional melayu pesisir mandailing natal memiliki bentuk bentuk geomoetri berupa bangun datar dan bangun Ruang Ada tiga bentuk geometri yang ditemukan, yaitu tabung, belah ketupat/jajar genjang, dan lingkaran dan konsep perbandingan (rasio) terlihat dari perbandingan hasil produksi berbagai bentuk Alu Padeh dan Panyaram tersebut.
Referensi
Choeriyah, L., Nusantara, T., Qohar, A., & Subanji. (2020). StudiEtnomatematika pada Makanan Tradisional Cilacap. AKSIOMA : Jurnal Matematika Dan Pendidikan Matematika, 11(2), 210–218. https://journal.upgris.ac.id/index.php/aksioma/article/view/5980/3690
Harahap, S. A., & Rakhmawati, F. (2022). Etnomatematika dalam Proses Pembuatan Tempe. Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 6(2), 1291–1300. https://doi.org/10.31004/cendekia.v6i2.1354
Hardiarti, S. (2017). Etnomatematika: Aplikasi Bangun Datar Segiempat Pada Candi Muaro Jambi. Aksioma, 8(2), 99. https://doi.org/10.26877/aks.v8i2.1707
Imswatama, A., & Setiadi, D. (2017). The Ethnomathematics of Calculating Auspicious Days in Javanese Society as Mathematics Learning. Southeast Asian Mathematics Education Journal, 7(2), 53–58. https://doi.org/10.46517/seamej.v7i2.53
Kemendikbud. (2018a). Laporan Hasil Ujian Nasional: Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan. Diakses Agustus 12, 2020. https://pusmenjar.kemdikbud.go.id/hasil-un/
Kemendikbud. (2018b). Pusat Penilaian Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.
Matondang, I. A. (2016). Udan Potir: Simbolik Ekologis Gordang Sambilan Dan Lingkungan Alam. Lakon : Jurnal Kajian Sastra Dan Budaya, 2(1), 27. https://doi.org/10.20473/lakon.v2i1.1915
Pathuddin, H., & Raehana, S. (2019). Etnomatematika: Makanan Tradisional Bugis Sebagai Sumber Belajar Matematika. MaPan, 7(2), 307–327. https://doi.org/10.24252/mapan.2019v7n2a10
Werdiningsih, C. E. (2022). Jurnal PEKA ( Pendidikan Matematika ) Kajian Etnomatematika Pada Makanan Tradisional ( Studi pada Lepet Ketan). Jurnal PEKA (Pendidikan Matematika), 05(02), 112–121. https://doi.org/10.37150/jp.v5i2.1433.Copyright
Wewe, M., Kau, H., Studi, P., & Matematika, P. (2019). Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti ETNOMATIKA BAJAWA : KAJIAN SIMBOL BUDAYA BAJAWA. Jurnal Ilmiah, 6(2), 121–133. https://doi.org/10.5281/zenodo.3551652
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Citation Check
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Nelliani Putri

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
The author who published his work in this journal agrees to the following terms:
The author reserves the copyright and grants the first publishing rights journal, with works simultaneously licensed under the License:Â Â Creative Commons Attribution - Share Alike 4.0 Internasional License that enables others to share works with the acknowledgment of early publication and authorship of the work in this journal.
Penulis yang menerbitkan karyanya ke jurnal ini setuju dengan persyaratan berikut:
Penulis menyimpan hak cipta dan memberikan jurnal hak penerbitan pertama, dengan karya yang secara serentak dilisensikan di bawah Lisensi: Creative Commons Attribution - Share Alike 4.0 Internasional License yang memungkinkan orang lain membagikan karya dengan pengakuan penerbitan awal dan kepenulisan karya di jurnal ini.