Strategi Pengembangan Wisata Berbasis Pertanian (Agrowisata) Di Kabupaten Manggarai, Provinsi NTT

Authors

  • Ronaldus Don Piran Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng, Indonesia
  • Kanisius Theobaldus Deki Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Karya Ruteng, Indonesia
  • Maksimus Regus Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33603/jpa.v7i2.9872

Abstract

Prospek pengembangan strategi agro-wisata (pariwisata berbasis pertanian) di Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur, dengan fokus pada kegiatan pengumpulan data di empat lokasi yang merujuk pada contoh-contoh pengalaman dan kemungkinan pengembangan agro-wisata di daerah ini. Penelitian ini secara khusus dilakukan berdasarkan tinjauan sistematis terhadap pariwisata secara umum dan agro-wisata di tingkat global, regional, dan nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data termasuk, antara lain, tinjauan literatur terhadap penelitian sebelumnya, wawancara, observasi lapangan langsung, dan Diskusi Kelompok Terfokus (FGD) yang dilakukan untuk mendukung penelitian ini. Selain itu, kuantifikasi beberapa data kualitatif juga dilakukan dalam penelitian ini. Penelitian ini menemukan beberapa dimensi penting seperti pengetahuan (pengalaman) informan, kelembagaan pengembangan agro-wisata, pengembangan kapasitas, kapasitas pemantauan/evaluasi dampak agro-wisata, akses (keterjangkauan) pendanaan untuk pengembangan agro-wisata, dan rencana pengembangan agro-wisata di Kabupaten Manggarai. Penelitian ini merupakan salah satu dari sedikit diskusi mengenai hasil agro-wisata di Kabupaten Manggarai. Penelitian ini memiliki peluang untuk mempengaruhi kebijakan pemerintah dan dapat menjadi pengetahuan komparatif untuk pengembangan agro-wisata di tempat lain.

References

AAntriyandarti, E., & Ani, S. W. (2017). PENGEMBANGAN KAWASAN AGRIBISNIS JAGUNG DAN MANGGA DI KABUPATEN BLORA. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 10 (2). https://doi.org/10.19184/jsep.v10i2.5653

Di Iacovo, F., Moruzzo, R., & Rossignoli, C. M. (2017). Collaboration, knowledge and innovation toward a welfare society: the case of the Board of Social Farming in Valdera (Tuscany), Italy. Journal of Agricultural Education and Extension, 23(4). https://doi.org/10.1080/1389224X.2017.1302889

Fairuza, M. (2017). Kolaborasi antar Stakeholder dalam Pembangunan Inklusif pada Sektor Pariwisata ( Studi Kasus Wisata Pulau Merah di Kabupaten Banyuwangi ). Kebijakan Dan Manajemen Publik Volume, 5(3).

Kirana, C. A. D., & Artisa, R. A. (2020). Pengembangan Desa Wisata Berbasis Collaborative Governance di Kota Batu. Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 6(1). https://doi.org/10.26618/kjap.v6i1.3119

Mutmaidah, S. (2018). Potensi Tanaman Pangan Dan Perkebunan Untuk Pengembangan Wilayah Kabupaten Kepahiang. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 11(3), 22. https://doi.org/10.19184/jsep.v11i3.8163

Nery, O. D., Darsiharjo, & Ningrum, E. (2021). Local Wisdom of Lodok Rice Field in Meler Village, Manggarai Regency. Proceedings of the 2nd Annual Conference on Social Science and Humanities (ANCOSH 2020), 542. https://doi.org/10.2991/assehr.k.210413.039

Pitana, I. G., & Surya Diarta, I. K. (2009). Pengantar Ilmu Pariwisata. Penerbit Andi.

Puspaningrum, D., & Agustina, T. (2018). PROSPEK DAN STRATEGI PENGEMBANGAN KOPI ARABIKA SPECIALTY KETINGGIAN SEDANG BERBASIS KAWASAN DI KABUPATEN JEMBER. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 9(3). https://doi.org/10.19184/jsep.v9i3.6494

Rachmawati, A. N. (2019). Kontribusi Sektor Pariwisata Terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis.

Usman, U., Hakim, L., & Malik, I. (2012). STRATEGI PEMERINTAH DAERAH DALAM PENGEMBANGAN AGROWISATA DI KABUPATEN BANTAENG. Otoritas: Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2(2). https://doi.org/10.26618/ojip.v2i2.52

Downloads

Published

2025-03-30

Citation Check