Optimalisasi Keuntungan Usaha Industri Kecil Menengah Tempe di Kota Samarinda
DOI:
https://doi.org/10.33603/jpa.v5i2.8318Abstract
Tempe merupakan makanan hasil fermentasi antara kedelai dan jamur rizhopus sp. Tempe memiliki banyak protein nabati dengan harga relatif murah. Kegiatan IKM tempe merupakan kegiatan menghasilkan produksi tempe sebagai usaha agribisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi, keuntungan dan optimalisasi produksi tempe di Kota Samarinda. Penelitian ini telah dilaksanakan sejak Oktober sampai Desember 2020 di 3 Kelurahan Kota Samarinda. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah 7 responden. Metode pengumpulan data primer dan data sekunder Data dianalisis dengan menggunakan Linier Pragramming dan metode Simplek dan analisis biaya produksi, keuntungan dan optimalisasi hasil produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produksi yang dihasilkan oleh IKM Tempe di Kota Samarinda dalam 1 bulan adalah 3.676.14 kemasan-1 sehingga doperoleh biaya penerimaan responden sebesar Rp. 22.793.285,71 bln-1 dengan rata-rata biaya produksi tempe sebesar Rp. 16.852.608,86 bln-1 sedangkan rata-rata pendapatan responden yaitu sebesar Rp. 5.940.676,86 bln-1 dari hasil yang diperoleh yang kemudia dianalisis menggunakan Software QM For Windows 3 responden yang mempunyai hasil keuntungan dan produksi yang optimal dan 4 rensponden belum memiliki keuntungan dan produksi kurang optimal dari hasil faktual. Kata kunci: Keuntungan, Optimalisasi, Produksi, Tempe.References
Admin-fmipa. 2011. Tempe Dengan
Fermentasi Daun Waru. Fakultas
Matematika dan Ilmu Pengetahuan
Alam. Universitas Negeri
Yogyakarta. Dalam artikel
http://fmipa.uny.ac.id/id/berita/tempe
-dengan-fermentasi-daun-waru.html
Asnidar, Asrida.2017. Analisis Kelayakan
Usaha Home Industry Kerupuk
Opaka di Desa Paloh Meunasah
Dayah Kecamatan Muara Satu
Kabupaten Aceh Utara. Jurnal S.
Pertanian. Vol 1 (1): 39-47
Cristian, S.2013. Penerapan linear
Programming untuk mengoptimalkan
Jumlah Produksi dalam memperoleh
Keuntungan Maksimal pada CV
Cipta Unggul Pratama. Journal The
WINNERS, Vol. 14 (1): 55-60
Data Dinas Perdagangan dan
perindustrian.2017. Data Industri
Kota Samarinda. data Dinas
Perdagangan dan perindustrian Kota
Samrinda
Dewi, Indah Novita, Kusumawati,
Nila.2020. Analisis Pendapatan
Usaha Tempe Bungkus Daun Di
Kecamatan Loa Kulu Kabupaten
Kutai Kartanegara. Jurnal ZIRA’AH.
Vol 43(3): 267-273
Dinas Pedagangan.2019. Informasi Harga
Bahan Pokok dan Harga Penting
Kota Samarinda.
https://disdag.samarindakota.go.id/ba
pokting
Harahap, R.H, Lubis, Z dan Kaban,
Jamaran.2018. Komponen Flavor
Volatil tempe yang dibungkus
dengan daun pisang dan plastik.
Journal Agritech. Vol 38(1): 194-
Haryo, F., Rafflesia Ulfasari.2014.
Pemrograman Linier. Cetakan
Badan Penerbit Fakultas Pertanian
UNIB.Bengkulu
Maulana, Y.2019. Proses Pembuatan
Tempe. Penenrbit Loka Aksara.
Tangerang
Mujianto.2013. Analisis Faktor yang
mempengaruhi Proses Produksi
Tempe Produk UMKM di Kabupaten
Sidoarjo. Jurnal REKA Agroindustri.
Media Teknologi dan Manajemen
Agroindustri. Vol.3 (1):
Novita, Neng Rahayu, Abidin, Z.2020.
Faktor Pendukung Kualitas Produk
Tempe di Desa Sukawening,
Kecamatan Dermaga, Kabupaten
Bogor. Jurnal Pusat Inovasi
Masyarakat. Vol.2 (6): 925-930
Nuryadin, M, B.2014. Sistem Penetapan
Harga Dan Distribusi Ikan Hasil Laut
Di Kota Samarinda. Ekonomi
Syariah. Fakullats Islam Negeri
Sunan Ampel Surabaya.
Porajouw, Winda Lita Theresia.dkk.2019.
Analisis Keuntunga Usaha Tempe
Sumarko Di Kelurahan Teling Atas
Kecamatan Wanea Kota Manado.
Agri-Sosio Ekonomi Unsrat. Vol 15
(1)
Pratiwi, Yulianti Dian, Hidayati, Nurul
dan Kurniawan, Dian.2017.Optimasi
Jumlah Produksi Tempe di IKM
Joko Podang Menggunakan
Pendekatan Program Linear. ITEKS
(Intuisi Teknologi Dan Seni). Vol
(2): 100-114
Puspitasari, Estri.2015. Teori Produksi.
Program Studi D3 Agrobisnis.
Fakultas Pertanian. Universitas
Jenderal Soedirman. Purwokerto.
Rusman, Y , Sadudin, Didin.
Analisis Biaya, Pendapatan Dan
R/C Usahatani Jahe (Zingiber
officinale)(Studi Kasus di Desa
Kertajaya Kecamatan Panawangan
Kabupaten Ciamis) Fakultas
Pertanian Universitas Galuh.
Sari, Agustine Meta, Husinsyah, dan
Maryam Syarifah.2009. Analisis
Rentabilitas Usaha Pembuatan
Tempe Di Kelurahan Sidodadi Kota
Samarinda. Jurnal: EPP. Vol 8 (2): 1-
Sinaga, D.D. 2020. Optimasi Biaya
Promosi Sepeda Motor Yamah
dengan Menerapkan Metode
Simpleks (Studi Kasus: PT. Alfa
Scorpii Pematangsiantar). Journal of
Information Sistem Research
(JOSH). Vol 1(3): 96-102
Sudrajat, U, Suwaji.2018.Bahan Ajar
Ekonomi Manajerial. Cetakan
pertama. Penerbit Deepublish. CV.
Budi Utama. DIY.
Sugihartono, T.2019. Pembuatan Tempe.
Penerbit Saka Mitra Kopetensi
Downloads
Published
Issue
Section
License
Penulis yang menerbitkan karyanya ke jurnal ini setuju dengan persyaratan berikut:
Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak penerbitan pertama kepada jurnal, dengan karya yang secara serentak dilisensikan di bawah Lisensi: Creative Commons Attribution - Share Alike 4.0 Internasional License yang memungkinkan orang lain membagikan karya dengan pengakuan penerbitan awal dan kepenulisan karya di jurnal ini.








