Analisis Nilai Tambah Produksi Pakan Lele Dari Sampah Organik

Mutia Intan Savitri Herista, Siti Wahana

Sari


ABSTRAK

 

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah dan keuntungan yang diperoleh dari proses pengolahan sampah organik menjadi pakan ikan. Pakan ikan dengan memanfaatkan sampah organik mampu menjadi alternatif pengganti pakan komersial yang dapat menekan ongkos produksi sekaligus mengurangi food loss dan food waste di masyarakat. Penelitian dilakukan di Komunitas Peduli Lingkungan (Kopeling) warga RW 05 Kelurahan Sumber Kabupaten Cirebon Jawa Barat yang sudah berhasil memproduksi pakan lele dari sampah organik. Analisis kuantitatif yang digunakan pada penelitian ini antara lain analisis nilai tambah pada hasil produksi pakan organik dan penentuan harga pokok produksi pakan organik. Nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan setiap satu kilogram bahan  baku sampah  menjadi  pakan organik  adalah  Rp. 7.943,3/kg sedangkan biaya yang dibutuhkan untuk produksi pakan per kg hanya sebesar Rp 36,74,-

 

Kata kunci: lele, organic, pakan, limbah, metode hayami


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Hayami, Y. (1987). Agricultural Marketing and Processing in Upland Java: A Perspective From A Sunda Village. CGPRT. Bogor

Mahardhana, I. P. A., Amabarawati, & Ustriyana, I. N. G. (2015). Analisis Nilai Tambah Usaha Olahan Ikan (Kasus Pada Kelompok Pengolah Dan Pemasar Dwi Tunggal Di Banjar Penganggahan, Desa Tengkudak, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan). E-Journal Agribisnis Dan Agrowisata (Journal of Agribusiness and Agritourism), 4(2), 56–64.

Mutaqin, & Totok, H. (2010). Pengelolaan Sampah Limbah Rumah Tangga dengan Komposter Elektrik Berbasis Komunitas. Litbang Sekda DIY Biro ADM Pembang, Vol. II, No. 2.

Pemkab Cirebon, P. J. B. (2014). Laporan Status Lingkungan Hidup Daerah Kabupaten Cirebon 2014.

Wardono, B., & Prabakusuma, A. S. (2016). Analisis Usaha Pakan Ikan Mandiri di Kabupaten Gunungkidul. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 6(021), 73–83.

Widiyatmoko, H., Purwaningrum, P., & P, F. (2016). Analisis Karakteristik Sampah Plastik di Pemukiman Kecamatan Tebet dan Alternatif Pengolahannya. Indonesian Journal of Urban and Environmental Technology, 7, 24. https://doi.org/10.25105/urbanenvirotech.v7i1.713




DOI: http://dx.doi.org/10.33603/jpa.v4i2.6793

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##
execute(); ?>