Etnomatematika terhadap Proses Pembuatan Kue Lapis Pelangi

Muhammad Yusril Mahendra, Rusi Ulfa Hasanah

Abstract


Penelitian ini menelaah konsep matematika pada proses pembuatan kue lapis pelangi. Kue lapis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang memiliki unsur etnomatematika terhadap pembuatannya. Tujuan penelitian dilakukan untuk menelaah konsep matematika terhadap pembuatan kue lapis. Sehingga, konsep matematika yang ditemukan pada proses pembuatan kue lapis dapat dijadikan sebagai pendekatan dalam kegiatan pembelajaran matematika. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi, dengan cara wawancara, observasi, serta dokumentasi. Teknik  analisis  data  yang  digunakan  mengikuti  pendapat  Miles  dan  Huberman  yaitu berupa  reduksi  data,  penyajian  data  dan  penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian dapat ditemukan beberapa konsep matematika yang terkandung dalam proses pembuatan kue lapis di antaranya, konsep berhitung, konsep perhitungan waktu, konsep geometri ruang, konsep perbandingan, konsep bangun datar, konsep operasi pecahan, konsep operasi bilangan, konsep pembagian, konsep pengurangan, dan kosep pengukuran. Penelitian ini dapat dijadikan pendekatan dalam pembelajaran matematika.

Kata Kunci: Etnomatematika, Kue Lapis


References


Astria, S. (2018). Kampong Kuliner Palembang di Sumatera Selatan. Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

Busrah, Z., & Pathuddin, H. (2021). Ethnomathematics: Modelling the volume of solid of revolution at Buginese and Makassarese traditional foods. JRAMathEdu (Journal of Research and Advances in Mathematics Education), 6(4). https://doi.org/10.23917/jramathedu.v6i4.15050

Febriyanti, C. (2019). Etnomatematika Permainan Kelereng. Jurnal Matematika Dan Pembelajaran, 7(1), 32–40.

Fitriani, S., Somakim, S., & Hartono, Y. (2018). Eksplorasi Etnomatematika pada Budaya Masyarakat Jambi Kota Seberang. Journal of Medives : Journal of Mathematics Education IKIP Veteran Semarang, 2(2). https://doi.org/10.31331/medives.v2i2.565

Herawaty, D., Widada, W., Novita, T., Waroka, L., & Lubis, A. N. M. T. (2018). Students’ metacognition on mathematical problem solving through ethnomathematics in Rejang Lebong, Indonesia. Journal of Physics: Conference Series, 1088. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1088/1/012089

Herdian, F., Widada, W., & Herawaty, D. (2019). Level berpikir siswa dalam memahami konsep dan prinsip bangun ruang dengan pendekatan pembelajaran etnomatematika beradasarkan teori APOS. Jurnal Pendidikan Matematika Raflesia, 04(02).

Jatia, S. P., Mastur, Z., & Asikin, M. (2019). Potensi Etnomatematika untuk Mengembangkan Kemampuan Komunikasi Matematis. Prosding Seminar Nasional Matematika Dan Pendidikan Matematika, 2.

Jumri, R., & Murdiana. (2019). Eksplorasi Etnomatematika di Bumi Sekundang Setungguan (Manna-Bengkulu Selatan ). Jurnal Pendidikan Matematika Raflesia, 4(2).

Krisnadi, A. R. (2018). National Conference of Creative Industry: Sustainable Tourism Industry for Economic Development Gastronomi Makanan Betawi Sebagai Salah Satu Identitas Budaya Daerah. https://data.jakarta.go.id/dataset/data-jumlah-penduduk-provinsi-dki-jakarta

Lubis, A. N. M. T., & Widada, W. (2020). Kemampuan Problem Solving Siswa melalui Model Pembelajaran Matematika Realistik Berorientasi Etnomatematika Bengkulu. Jurnal Pendidikan Matematika Raflesia, 5(1).

Lusiana, D., Afriani, N. H., Ardy, H., & Widada, W. (2019). Eksplorasi Etnomatematika Pada Masjid Jamik Kota Bengkulu. Jurnal Pendidikan Matematika Raflesia, 04(02).

Pathuddin, H., Kamariah, & Ichsan Nawawi, M. (2021). Buginese ethnomathematics: Barongko cake explorations as mathematics learning resources. Journal on Mathematics Education, 12(2). https://doi.org/10.22342/jme.12.2.12695.295-312

Pathuddin, H., & Raehana, S. (2019). Etnomatematika: Makanan Tradisional Bugis Sebagai Sumber Belajar Matematika. MaPan, 7(2), 307–327. https://doi.org/10.24252/mapan.2019v7n2a10

Pusvita, Y., & Widada, W. (2019). Etnomatematika Kota Bengkulu : Eksplorasi Makanan Khas Kota Bengkulu “ Bay Tat .” Jurnal Pendidikan Matematika Raflesia, 04(02).

Resfaty, A. G., Muzdalipah, I., & Hidayat, E. (2019). Studi Etnomatematika: Mengungkap Gagasan Dan Pola Geometris Pada Kerajinan Anyaman Mendong Di Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya. Journal Of Authentic Research on Mathematics Education (JARME), 1(1).

Turmudi. (2007). Kajian Etnomatematika: Belajar Matematika Dengan Melibatkan Unsur Budaya. Seminar Nasional Etnomatnesia.

Ulum, B. (2018). Etnomatematika Pasuruan: Eksplorasi Geometri Untuk Sekolah Dasar Pada Motif Batik Pasedahan Suropati. Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan Dan Hasil Penelitian, 4(2). https://doi.org/10.26740/jrpd.v4n2.p686-696

Ulya, H., & Rahayu, R. (2017). Pembelajaran Etnomatematika Untuk Menurunkan Kecemasan Matematika. Jurnal Mercumatika : Jurnal Penelitian Matematika Dan Pendidikan Matematika, 2(2). https://doi.org/10.26486/jm.v2i2.295

Zaenuri, Z., & Dwidayanti, N. (2018). Menggali Etnomatematika: Matematika sebagai Produk Budaya. PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 1.




DOI: http://dx.doi.org/10.33603/e.v10i2.8576

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


EUCLID terindeks oleh DOAJ, Google Scholar, ResearchBib, IPI, IOS dan Sinta.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution - Share Alike 4.0 International License
execute(); ?>