Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) terhadap Bakteri Escherichia coli
Keywords:
Muntingia calabura, Escherichia coli, AntibakteriAbstract
Permasalahan penyakit infeksi dan penyakit tropik masih menjadi permasalahan yang sangat penting karena angka
kesakitan dan kemartian yang cukup tinggi. Escherichia coli adalah salah satu bakteri yang dapat menyebabkan
infeksi. Resistensi Escherichia coli sering dilaporkan terjadi, salah satunya Antimicrobial Resistant in Indonesia
telah melaporkan Escherichia coli resisten terhadap beberapa jenis antibiotik, oleh sebab itu dibutuhkan alternatif
lain untuk menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Daun kersen mengandung senyawa flavonoid,
tannin, saponin yang diketahui berkhasiat sebagai antibakteri. Tujuan: Mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak
etanol daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap bakteri Escherichia coli. Metode: Penelitian ini merupakan
penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian post-test only control grup design. Penelitian ini
menggunakan 7 kelompok, 2 kelompok kontrol dan 5 kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan terdiri dari
ekstrak etanol dari daun kersen konsentrasi 2%, 10%, 20%, 40%, 60%. Kelompok kontrol yaitu kontrol positif
(K(+)) dengan cotrimoxazole dan kontrol negatif ((K(-)) yaitu Dimethyl Sulfoxide (DMSO) 10%. Data diuji
menggunakan uji One-way Anova. Hasil: Rata-rata zona hambat terbesar pada konsentrasi 60% yaitu 10,5 mm,
sedangkan rata-rata zona hambat terkecil pada konsentrasi 10% yaitu 6 mm, konsentrasi 2% tidak didapatkan
adanya zona hambat Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang bermakna pada setiap konsentrasi ekstrak etanol daun
kersen terhadap bakteri Escherichia coli dan Kadar hambat minimum dari ekstrak etanol daun kersen terhadap
bakteri Escherichia coli ada pada konsentrasi 10% dengan rata-rata zona hambat 6 mm
Kata Kunci: Ekstrak Daun Kersen, Escherichia coli, Aktivitas Antibakteri
ABSTRACT
The problem of infectious diseases and tropical diseases is still a very important problem because the morbidity
and mortality rates are quite high. Escherichia coli is a bacteria that can cause infection. Escherichia coli
resistance is often reported, one of which is Antimicrobial Resistance in Indonesia which has reported that
Escherichia coli is resistant to several types of antibiotics, therefore other alternatives are needed to inhibit the
growth of Escherichia coli bacteria. Cherry leaves contain flavonoid compounds, tannins, saponins which are
known to have antibacterial properties. Objective: To determine the antibacterial activity of ethanol extract of
cherry leaves (Muntingia calabura L.) against Escherichia coli bacteria. Methods: This research is an
experimental study with a post-test only control group design. This study used 7 groups, 2 control groups and 5
treatment groups. The treatment group consisted of ethanol extract from cherry leaves at concentrations of 2%,
10%, 20%, 40%, 60%. The control group was the positive control (K(+)) with cotrimoxazole and the negative
control (K(-)) namely Dimethyl Sulfoxide (DMSO) 10%. Data were tested using the One-way Anova. Results:
Obtained the largest average inhibition zone at a concentration of 60%, namely 10,5 mm, while the smallest
average inhibition zone at a concentration of 10%, namely 6 mm, concentrations of 2% found no inhibition zone
Conclusion: There is a significant difference in each concentration of the ethanol extract of cherry leaves against
Escherichia coli bacteria and the minimum inhibition level of the ethanol extract of cherry leaves against
Escherichia coli bacteria is at a concentration of 10 % with an average inhibition zone of 6 mm
References
Rahayu P. Winiati, Nurjanah Siti, Komalasari Ema. Escherichia coli : Patogenitas, Analisis, dan Kajian
Risiko: IPB Press; 2018
Mundi, N. 2018. Karakterisasi Profil Resistensi Antibiotik Pada Escherichia coli yang DiisolasiDari
Daging Ayam yang Dijual di Beberapa Pasar di Surabaya [Thesis]. Fakultas Kedokteran Hewan.
Universitas Airlangga.
Novard M. Fadila Arie. Gambaran Bakteri Penyebab Infeksi Pada Anak Berdasarkan Jenis Spesimen dan
Pola Resistensinya di Laboratorium RSUP Dr.M.Djamil Padang Tahun 2014-2016. Jurnal Kesehatan
Andalas. 2019;8(2):27
Ulfah Ulyati. Pengaruh Konseling Apoteker Terhadap Kepatuhan Penggunaan Obat Antibiotika.
;10(1):64
Alouw Gabriella E.C. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L)
Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa dengan Metode Difusi
Sumuran.Pharmacy Medical Journal. 2022;5(1)
Akhmad Yusuf Sulaiman, Pudji Astuti, Amandia Dewi Permana Shita. Uji Antibakteri Ekstrak Daun
Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Koloni Streptococcus viridians. Indonesia Journal for Health
Science. Vol.01, No.02, September 2017, Hal 1-6
Muflikhah, D. 2017. Daya Antibakteri Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) terhadap
Pertumbuhan Porphyromonas gingivalis ATCC 33277. [skripsi]. Universitas Jember, Jember.
Handoko Ahmad Deni. Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kersen (Muntigia Calabura L.) Terhadap
Bakteri Escherichia Coli. Jurnal Ilmiah Kedokteran, 2019;6(1)
Fadlurrahman Farros Hazim. Potensi Antibakteri Cuka Nanas (Ananas comosus) Terhadap Bakteri
Escherichia coli. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS. 2022;5Tunas Medika | Jurnal Kedokteran & Kesehatan
http://journal.ugj.ac.id/index.php/tumed
Dima Lusi L.R.H, Fatimawali. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera L.)
Terhadap Bakteri Escherichia Coli Dan Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Farmasi UNSRAT.
;5(2)
Kartika Dewi. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L) Terhadap Bakteri
Staphylococcus aureus. Jurnal Farmasi. 2021;4(2)
Rosmania. Perhitungan jumlah bakteri di Laboratorium Mikrobiologi menggunakan pengembangan
metode Spektrofotometri. Jurnal Penelitian Sains. 2020;22(2)
Yulianti Intan, Kusnadi. Identifikasi Tanin Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Benalu Mangga
(Dendrophthoe Petandra) Menggunakan Metode Maserasi Dan Sokletasi. Jurnal parapemikir PHB.
;10(10)
Wendersteyt Novira Vita. Uji Aktivitas Antimikroba Dari Ekstrak Dan Fraksi Ascidian Herdmania
Momus Dari Perairan Pulau Bangka Likupang Terhadap Pertumbuhan Mikroba Staphylococcus Aureus,
Salmonella Typhimurium Dan Candida Albicans. Program Studi Farmasi,Fmipa, Universitas Sam
Ratulangi. 2021;10(1)
Hadi Kuncoro. Uji Fitokimia Kersen (Muntingia Calabura .L) Dan Pemanfaatanya Sebagai Alternatif
Penyembuhan Luka. Prosiding SainsTeKes. 2019;1
YP Arum , Supartono, Sudarmin. Isolasi dan Uji Daya Antimikroba Ekstrak Daun Kersen. Jurnal MIPA.
: Vol. 3 no. 2
Sari Sri Adelila. Identification of Active Coumpounds on Muntingia calabura L. Leaves using Different
Polarity Solvents. Indonesian Journal of Chemical Science and Technology. 2020;3(1)
Manik Dellyna Feronica. Analisis Korelasi Antara Kadar Flavonoid Dengan Aktivitas Antibakteri Ekstrak
Etanol Dan Fraksi-Fraksi Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Terhadap Staphylococcus aureus.
KHAZANAH. Januari 2014;6(2)
Shamsudin Nur Farisya dkk. Antibacterial Effects of Flavonoids and Their Structure-Activity
Relationship Study: A Comparative Interpretation. Molecules. 2022;27
Cankaya Irem Tatli. Potential and Prophylactic Use of Plants Containing Saponin-Type Compounds as
Antibiofilm Agents against Respiratory Tract Infections. Evidence-Based Complementary and
Alternative Medicine. 2021
Kaczmarek Beata. Tannic Acid with Antiviral and Antibacterial Activity as A Promising Component of
Biomaterials—A Minireview. Materials. 2020;13
Efendy Siska Ayu. Monitoring Efek Samping Amoxicillin dan Cotrimoxazole pada Pasien Anak di
Puskesmas Paguyangan Tahun 2022. 2023;3(1)
Apriliana Etty. Perbandingan Efektivitas Ekstrak Propolis Dalam Menghambat Pertumbuhan
Pertumbuhan Bakteri Gram Positif (Staphylococcus aureus) danGram Negatif (Escherichia coli) Secara
In Vitro. 2019;3(1)
Fathanah Umi,dkk. Modifikasi Membran Polyethersulfone dengan Penambahan Nanopartikel Mg(OH)2
dalam Pelarut Dimethyl Sulfoxide. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia. 2022;18(2
Downloads
Published
Issue
Section
Citation Check
License
Copyright (c) 2024 Mustika Weni, Sri Marfuati, Shofa Nur Fauzah, Thysa Thysmelia Affandi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.