Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Bawang Putih terhadap Kadar Kolesterol Total, LDL Dan HDL pada Tikus Putih Hiperkolesterol

Rama Samara Brajawikalpa, Mirella Gresyalli Kautama

Sari


LATAR BELAKANG: Kolesterol merupakan salah satu jenis lemak yang diproduksi oleh hati dan sangat diperlukan oleh tubuh, tetapi jika terjadi peningkatan kolesterol serum di atas batas normal akan menyebabkan hiperkolesterol.Apabila terjadi dalam jangka panjang menyebabkan terbentuknya gumpalan lemak dalam pembuluh darah sehingga dapat berisiko atherosklerosis. Obat golongan statin merupakan obat pilihan utama dalam menurunkan profil lipid pada kasus hiperkolesterol akan tetapi jika dikonsumsi terus menerus secara tidak langsung dapat mengakibatkan efek samping sehingga diperlukan alternatif terapi yang mempunyai mekanisme kerja menurunkan profil lipid pada pasien hiperkolesterol.Tanaman bawang putih mengandung senyawa Allicin, niasindan vitamin c.TUJUAN: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol bawang putih terhadap kadar kolesterol total, LDL, HDL pada galur wistar.METODE: Metode penelitian ini penelitian eksperimental dengan Pre and Post Test With Control Group Design menggunakan 40 ekor tikus galur wistar dibagi kedalam delapan kelompok. Kelompok kontrol normal, kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif, kelompok perlakuan 1, 2, 3, 4 dan 5 diberikan dosis ekstrak bawang putih masing-masing 3,6mg, 7,2mg, 10,8mg, 14,4mg dan 18mg.HASIL: Setelah perlakuan terdapat pengaruh pemberian ekstrak etanol bawang putih terhadapkadarkolesterol total, HDL dan LDL dengan nilai p<0,05.KESIMPULAN: Ekstrak etanol bawang putih memiliki pengaruh terhadap kadar kolesterol total, LDL dan HDL. Dosis 3,6mg/200g BB dapat menurunkan kadar kolesterol total, LDL dan meningkatkan HDL. Semakin tinggi ekstrak etanol bawang putih semakin besar penurunan kadar kolesterol total, LDL dan peningkatan HDL.

Kata kunci: BawangPutih, Kolesterol Total, HDL, LDL

 


BACKGROUND: Cholesterol is a type of fat produced by the liver and is needed by the body , but if there was an increase in serum cholesterol above normal limits will lead to hypercholesterolemia . In the event in the long term lead to the formation of fat clots in the blood vessels so that it can be risk to atherosclerosis. Statins are the drug of choice in lowering lipid profile in case of hypercholesterolemia if taken continuously can indirectly cause side effects necessitating alternative therapies that have a mechanism of action of lowering the lipid profile in patients with hypercholesterolemia.Garlic plant compounds Allicin, niasinand vitamin c.OBJECTIVE: The research aimed to determine the effect of ethanol extract of garlic on total cholesterol levels, LDL, HDL, the effective dose of ethanol extract of garlic in white galurwistar rats.METHOD: The research methods is an experimental research with Pre and Post Test With Control Group Designusing 40 galurwistar ratsdivided into eight groups. Normal control group, negative control group, positive control group, the treatment group 1, 2, 3, 4 and 5 is given a dose of garlic extract each 3,6mg, 7,2mg, 10,8mg, 14,4mg and 18mg.RESULT: After treatment there is the effect of ethanol extract of garlic on total cholesterol, HDL and LDL with p < 0.05.CONCLUSION: The ethanol extract of garlic has effects on total cholesterol, LDL and HDL. Dosage 3,6mg / 200g BB can lower total cholesterol, LDL and increase HDL. The higher the ethanol extract of garlic greater the reduction in total cholesterol, LDL and increase HDL. 

Keywords: Garlic, Total Cholesterol, HDL, LDL

 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Debra A. Medical Nutrition Therapy in Cardiovascular Disease. 12th ed. (Mahan LK ES, ed.). USA: Saunders; 2008.

Gilman G&. Dasar Farmakologi Terapi. 10th ed. Jakarta: Buku Kedokteran EGC; 2012.

Katzung BG. Farmakologi Dasar & Klinik. 10th ed. Jakarta: EGC; 2010.

Sawitri E. Pengaruh Ekstrak Bawang Putih (Allium Sativum) Terhadap Daya Tahan Mencit Yang Diinduksi Listeriamonocytogenesis. Jakarta: Media Medika Indonesiana; 2005.

Hernawan UE dan Setyawan AD. Senyawa organosulfur bawang putih (Allium sativum L.) dan aktivitas biologinya. Biofarmasi. 2003;1(2):66-69.

Samuelsson G. Drug of Natural Origin a Textbook of Pharmacognosy. Sweden: Swedish Pharmaceutical Press.; 1999.

Nelson DL dan Cox MM. Lehninger Principles of Biochemistry. New York: W.H. Freeman and Company; 2008.

Marks, Dawn B ADM and CMS. Biokimia Kedokteran Dasar Sebuah Pendekatan Klinis. Jakarta: Buku Kedokteran EGC; 2000.

Prof. Dr. Ir. Ali Khomsan. Pangan Dan Gizi Untuk Kesehatan. Gramedia Pustaka Utama; 2010.

Liu, L. dan Yeh Y. Cysteines of Garlic Inhibit Cholesterol Syntesis by Deactivating HMG-Co-A Reductase in Cultured Rat Hepatocytes. J. Nutr; 2002.

Munaf S. Kumpulan Kuliah Farmakologi. II. Jakarta: EGC; 2009.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Print ISSN: 2089-6042 || e-ISSN : 2579-7514
counter kostenlos Flag Counter
execute(); ?>