Membuktikan Pengaruh Jus Buah Pare (Momordicacharantia L) Terhadap Perubahan Kadar Glukosa Darah Pada Tikus Galur Wistar Yang Diinduksi Aloksan

Irma Yasmin, Neng Ayu Nurhasanah

Sari


ABSTRAK

Pada era globalisasi terjadi pergeseran dari penyakit menular kepenyakit tidak menular, se­makin banyak muncul penyakit degenerative salah satunya adalah Diabetes Mellitus (DM). DM ada­lah suatu penyakit degeneratif yang cukup banyak, dimana tubuh penderitanya tidak bias secara otomatis mengendalikan tingkat gula (glukosa) dalam darahnya. Tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan pengaruh jus buah pare terhadap perubahan kadar glukosa darah pada Tikus Galur Wistar yang diinduksi aloksan. Penelitian ini merupakan penelitian Experiment Design dengan desain Pretest and Postest control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah tikus galur wistar. Untuk mengukur kadar glukosa darah, diukur dari  darah kapiler subjek  sebelum perlakuan (pretest) dan setelah perlakuan (posttest). Instrumen pengukuran menggunakan glucotest. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wilcoxon. Hasil dari penelitian ini terdapat penurunan pada kadar glukosa pada kelompok perlakuan 1 dan 2 pada hari ke-5 setelah perlakuan

Kata Kunci : jus buah pare, diabetes melitus

ABSTRACT

In the era of globalization, the shift from infectious diseases to non-infectious diseases increasingly appear, degenerative diseases, one of which is Diabetes Mellitus (DM). DM is a degenerative disease that is pretty much where the sufferer's body can not automatically control the level of sugar (glucose) in the blood. to know the influence of pare juice against the changes toward the blood levels glucose for Galur Wistar mice which aloksan induction. This study is the research Experiment Design with the used of design Pretest and Posttest control Design. The population of this study is Galur wistar mice. This research is Experiment Design with design control pretest and Posttest Design. The population in this study are galur wistar rats. To measure blood glucose levels, measured from blood capillaries subjects before treatment (pretest) and after treatment (posttest). Using measurement instruments glucotest. Analysis of the data used in this study is the Wilcoxon. Result There is a decrease in glucose levels in the group of the treatment 1 and 2 on the fifth day after the treatment.

Keywords: pare juice, Diabetes Mellitus.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Sudoyo, AW. Buku ajar ilmu penyakit dalam. Jakarta: Fkui. 2009.

Parkeni. Pengelolaan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia. Jakarta: CV Aksara Buana. 2006.

Sukarmin sr. Asuhan Keperawatan Pada Pasien dengan Gangguan Eksokrin & Endokrin pada Pankreas. Jakarta: balai penerbit fkui. 2006.

Suharmiati. Pengujian bioaktifitas anti diabetes melitus tumbuhan obat.Cermin Dunia Kedokteran. 2009.

Santoso M. Senam Diabetes Indonesia Seri 4 Persatuan Diabetes Indonesia. Jakarta: Yayasan diabetes indonesia. 2008.

Tandra. Segala Sesuatu yang Harus Anda Ketahui Tentang Diabetes. Tanya Jawab Lengkap dengan Ahlinya. Jakarta: Gramedia pustaka utama. 2007.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Print ISSN: 2089-6042 || e-ISSN : 2579-7514
counter kostenlos Flag Counter
execute(); ?>