Pengaruh Pemberian Minyak Ikan Tuna Albakora (Thunnus alalunga) terhadap Kadar Kolesterol Total, HDL, dan LDL Pada Tikus Putih Jantan dengan Hiperkolesterol

Hikmah Fitriani, Muhammad Satrio Primaeso, Venty Muliana Sari Soeroso

Sari


Abstrak

Hiperkolesterolemia adalah kondisi dimana kadar kolesterol total dalam darah  meningkat (≥130 mg/dl) dan merupakan salah satu faktor risiko terjadinya gangguan pada sistim kardiovaskular. Menurut Survei Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) tahun 2004, tingkat hiperkolesterolemia di Indonesia sebesar 9,3% pada rentang usia 25 hingga 34 tahun dan 15,5% pada rentang usia 55 hingga 64 tahun. Sekitar 18% dari populasi Indonesia menderita hiperkolesterolemia, dan 80% diantaranya mengalami kematian mendadak akibat serangan jantung. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi minyak ikan dapat bermanfaat untuk menurunkan hipertensi, aterosklerosis, dan arthritis. Asam lemak omega-3 yang dihasilkan dari minyak ikan terdiri dalam bentuk EPA (Eicosa Pentanoic Acid) dan DHA (Docosa Hexanoic Acid). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minyak ikan tuna albakora terhadap kadar kolesterol total, HDL, dan LDL pada tikus putih jantan hiperkolesterol. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Pre and Post test control group design menggunakan 25 ekor tikus galur Sprague Dawley yang dibagi kedalam 5 kelompok. Kelompok kontrol positif, kelompok kontrol negatif, kelompok perlakuan 1, 2, dan 3 diberikan perlakuan minyak ikan masing-masing 61mg, 122mg, dan 183mg. Ada pengaruh yang signifikan pemberian minyak ikan tuna albakora terhadap kadar kolesterol total, HDL, dan LDL dengan nilai P<0,05. Minyak ikan tuna albakora memiliki pengaruh terhadap kadar kolesterol total, HDL, dan LDL. Dosis 183mg/200g BB dapat menurunkan kadar kolesterol total, meningkatkan kadar HDL, dan menurunkan kadar LDL plasma tikus putih jantan galur Sprague Dawley.

 

Kata Kunci: Minyak Ikan, Kolesterol Total, HDL, LDL

 

Abstract

Hypercholesterolemia is a condition where the level of total cholesterol in blood has increased (≥130 mg/dl) and is one of the most common risk factor of cardiovascular disease. Based on Household Health Survey in 2004, there are 9.3% of hypercholesterolemia at the age of 25 – 34 years old, and about 15,5% at the age 55 – 64 years in Indonesia population. Of the 18% people with hypercholesterolemia in Indonesia, 80% has suffered from sudden death due to a heart attack. Previous studies had revealed that routine fish oil consumption was help to decrease blood hypertension, risk of atherosclerosis and arthritis. Omega-3 fatty acid from fish oil consists of EPA (Eicosa Pentanoic Acid) and DHA (Docosa Hexanoic Acid). This study is aims to find out the effect of albacore tuna fish oil on total cholesterol, HDL, and LDL in hypercholesterolemia white male rat. This research is an experimental study with pretest and posttest control group design using 25 of white male rat strain Sprague Dawley which divided into 5 group. Negative control group, positive control group and three experimental group that have been fed by albacore tuna fish oil in dose of 61 mg, 122 mg and 183 mg. There is a significant effect of albacore tuna fish oil onlevel of total cholesterol, HDL, and LDL with P value <0,005, which the dose of 183 mg/dl has the highest effect. Albacore tuna fish oil with dose of 61 mg, 122 mg and 183mg has effect for lowering the total cholesterol and LDL levels, also significantly increased HDL level in hypercholesterolemia male white rat.

 

Keywords: Fish Oil, Total Cholesterol, HDL, LDL


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Jempormase F, Bodhi W, Kepel BJ. Prevalensi hiperkolesterolemia pada remaja obes di Kabupaten Minahasa. J e-Biomedik. 2016;4.

Soegondo S, Purnamasari D. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam: Sindrom Metabolik. 6th ed. Setiati S, editor. Jakarta: InternaPublishing; 2014. 2535-2543 p.

Setyaji DY. Pengaruh Pemberian Nata De Coco Terhadap Kadar Kolesterol LDL dan HDL pada Tikus Hiperkolesterolemia. Progr Stud Ilmu Gizi, Fak Kedokt Univ Diponegoro. 2011;

Wong ND, Lopez V, Tang S, Williams GR. Prevalence, Treatment, and Control of Combined Hypertension and Hypercholesterolemia in the United States. Am J Cardiol [Internet]. 2006;98(2):204–8. Available from: www.AJConline.org

Wignjosoesastro C, Arieselia Z, Dewi. Pengaruh Bawang Putih (Allium sativum) Terhadap Pencegahan Hiperkolesterolemia Pada Tikus. Damianus J Med. 2014;13(1):9–16.

Waloya T, Rimbawan, Andarwulan N. Hubungan antara pola konsumsi pangan dan aktivitas fisik dengan kejadian osteoporosis pada lansia di panti werdha bogor. J Gizi dan Pangan Inst Pertan Bogor. 2013;8(2):123–8.

Sukarsa DR. Studi Aktivitas Asam Lemak Omega3 Ikan Laut Pada Mencit Sebagai Model Hewan Percobaan. Teknol Has Perikan. 2004;VII:68–79.

Syarief F. Efek Suplementasi Serat Chitosan dengan Omega-3 dalam Minyak Ikan Terhadap Trigliserida Plasma dan Kolesterol Total pada Pekerja Obes. 2008;23–9.

Santoso A, Iriyanti N, Tri Rahardjo S. Penggunaan Pakan Fungsional Mengandung Omega 3, Probiotik Dan Isolat Antihistamin N3 Terhadap Kadar Lemak Dan Kolesterol Kuning Telur Ayam Kampung. J Ilm Peternak. 2013;1(September):848–55.

Wajizah S, Wiryawan KG, Manalu W, Setyaningsih D. Profil Lemak Plasma Dan Nilai Hematologi Tikus Sprague Dawley Dengan Suplementasi Amida Minyak Ikan. J Kedokt Hewan. 1992;9–12.

Bustami G. Ikan Tuna Indonesia. Direktur Jenderal Pengemb Ekspor Nas Kementeri Perdagang Republik Indones. 2012;1–20.

Sherwood L. Human Physiology From Cells to System. 5th ed. Julet M, Rose N, Arbogast M, Delgado C, Keever J, Metz T, et al., editors. Australia: Department of Physiology and Pharmacology, School of Medicine West Virginia University; 2004.

Ganong WF. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. 22nd ed. Novrianti A, editor. Jakarta: EGC; 2012.

Murray RK, Granner DK, Rodwell VW. Biokimia Harper. 27th ed. Nanda Wulandari, editor. Jakarta: EGC; 2009. 709 p.

Gani N, Momuat LI, Pitoi MM. Profil Lipida Plasma Tikus Wistar yang Hiperkolesterolemia pada Pemberian Gedi Merah (Abelmoschus manihot L.). 2013;2(1):44–9. Available from: http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jmuo

Weitz D, Weintraub H, Fisher E, Schwartzbard AZ. Fish Oil for the Treatment of Cardiovascular Disease Daniel. NIH-PA Author Manuscr. 2010;48(Suppl 2):1–6.

Tuminah S. Peran Kolesterol HDL Terhadap Penyakit Kardiovaskuler Dan Diabetes Mellitus. 2009;32(1):69–76.

Andinata D. Profil Dan Karakteristik Minyak Ikan Patin Hasil Variasi Pakan Dan Metode Ekstraksi. J Chem Inf Model. 2013;53(9):1689–99.

Basmal J. Ikan Gindara (Lepidocybium flavobrunneum) Sebagai Sumber Asam Lemak Esensial. Balai Besar Ris Pengolah Prod dan Bioteknol Kelaut dan Perikan. 2010;5(3):109–17.

Gilman H, Goodman A. Dasar Farmakologi Terapi. 10th ed. Jakarta: Buku Kedokteran EGC; 2012.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Print ISSN: 2089-6042 || e-ISSN : 2579-7514
counter kostenlos Flag Counter
execute(); ?>