Konsentrasi Efektif Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia linn) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus

Widi Astuti, Auliya Prasetyagiarti

Sari


ABSTRAK

Latar belakang: Buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn) merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang memiliki fungsi sebagai antibakteri. Zat antibakteri yang terkandung dalam buah mengkudu seperti scopoletin, flavonoid, polifenol, acubin dan antraquinon termasuk zat-zat antibakteri yang dapat membunuh bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini untuk mengetahui efektifitas ekstrak buah mengkudu terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Tujuan: Mengetahui konsentrasi efektif ekstrak mengkudu (Morinda citrifolia Linn) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Metode: Penelitian eksperimental dengan rancangan post-test design group. Penelitian ini menggunakan metode sumuran dengan tiga kali pengulangan dan delapan kelompok perlakuan, yaitu kontrol negatif, kontrol positif yang diberi vankomisin, dan enam kelompok perlakuan dengan konsentrasi ekstrak mengkudu 5%, 15%, 30%, 45%, 60%, dan 75%. Media yang digunakan sebagai uji antibakteri menggunakan Manitol Salt Agar (MSA). Data dianalisis dengan menggunakan uji Kruskall-Wallis dan dilanjutkan dengan Mann-Whitney untuk mengetahui perbedaan pada setiap konsentrasi dengan lebih jelas. 

Hasil : Hasil penelitian menunjukkan rata-rata zona hambat konsentrasi tiap konsentrat dan kontrol mempunyai daya hambat terhadap Staphylococcus aureus dengan kemampuan yang berbeda. Perlakuan dengan konsentrasi 75% dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus paling optimal dengan rata-rata diameter zona hambat sebesar 15,33 mm. Hasil analisis didapatkan H1 diterima yaitu konsentrasi ekstrak mengkudu (Morinda citrifolia linn) efektif terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan p<0,03 (p<0,05).  Simpulan : Konsentrasi 75% ekstrak mengkudu merupakan konsentrasi efektif terhadap bakteri Staphylococcus aureus.

Kata Kunci: Antibakteri, Ekstrak Mengkudu, Staphylococcus aureus

ABSTRACT

Background: Mengkudu (Morinda citrifolia linn) is a conventional  medical plant which assumed has an antibacteria. The antibacteria essence that consists in Mengkudu fruit are scopoletin, flavonoid, polifenol, acubi, and antraquinon. Those antibacteria essence have an ability to destroy or kill Staphylococcus aureus bacteria. The aim of this research is to find out the effectivenes of mengkudu extract towards Staphylococcus aureus. Aim: to find out the effective consentration of mengkudu extract (Morinda citrifolia linn) towards Staphylococcus aureus. Method: this study is an experimental research using post-test group design. The method of this research is well difussion method with three times cycles and there were eight group of control. The group were one negative control group, one positive control group which given vankomisin, and six experimental groups that given the mengkudu extract with the level of 5%, 15%, 30%, 45%, 60%, and 75%. To examine the antibacteria, the writer used media using Manitol Salt Agar(MSA). The writer used Kruskall-Wallis test to analyze he data which was carried on using Mann-Whitney to clearly examine the differential result in each consentration level. Result: The result of the study showed that the average of clear zone consentration in each level of concentrate and the different ability of mengkudu extract to make an obstruction power towards Staphylococcus aureus. An experiment at the 75% consentration level that obstruct the growth of Staphylococcus aureus bacteria is the most effective consentration with the diameter average of clear zone was 15,33 mm. The H1 is accepted, it was proven by the finding of mengkudu (Morinda citrifolia linn) extraction is effective towards Staphylococcus aureus with p<0,03 (p<0,05). Conclusion: The 75% consentration of mengkudu extract was the most effective consentration towards Staphylococcus aureus bacteria.

Keywords: Antibacteria, mengkudu extract, Staphylococcus aureus.

 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anief. Ilmu Meracik Obat Teori dan Praktik. UGM Press. 2007;25.

Dalimartha S. Atas Tumbuhan Obat Indonesia. jakarta: Puspa Swara; 2006.

Gusti A. Pengaruh Ekstrak Daun Mengkudu terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus sebagai penyebab periodental secara in vitro. Universitas Mahasarawati; 2014.

Efri AT. Keefektifan Ekstrak Mengkudu pada berbagai Konsentrasi terhadap Penghambatan Pertumbuhan Bakteri. J hama dan penyakit. 2009;4(2):83–8.

Kusmayati ANR. Uji Aktifitas Senyawa Antibakteri dari Mikroalga. J Biol. 2009;8(1):48–53.

Azizoglu R L dan AK. Bovine Staphylococcus aureus : Dose respone on antibiotic suspectibility. J Dairy Sci. 2013;96:993–9.

Weber M. Pneumonia Balita. Jakarta: J Jendela Epidemiologi;2010.ISSN2087-1546(5)

Sarida M. Pengaruh Ekstrak Mengkudu dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Vibrio Harvey. J Penelit Sains. 2010;13(3).

Fajar K. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Mengkudu terhadap Bakteri Pembunuh Daging [Skripsi]. Surakarta: Universitas Sebelas Maret; 2010.

Rahman A. Uji Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia linn) terhadap Kualitas Daging Sapi [Skripsi]. Surakarta. UNS. 2010;37

Puspitasari G. Uji Daya Antibakteri Buah Mengkudu Matang (Morinda citrifolia linn) terhadap Bakteri Methicillin Resistan Staphylococcus aureus (MRSA) M.2036.T Secara In Vitro [Skripsi]. Universitas Brawijaya. 2011.

Hermawan S. Pengaruh Buah Mengkudu terhadap Kadar SGPT SGOT dengan Induksi Karbontetrakrolida. J Universitas Sebelas Maret; 2009.

Dewi K. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) [Skripsi]. UNS. 2010;56.

Amalia S. Uji Aktifitas Antibakteri Fraksi n-heksan Mengkudu terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Tradit Med J. 2014;19(2):89–94.

Leny S. Senyawa Flavovoid, Fenilpropanoida, dan Alkaloida [Skripsi]. Medan: FMIPA USU; 2006;14

Istiqomah. Perbandingan Metode Ektraksi Maserasi dan Sokletasi terhadap Kadar Piperin [Skripsi]. UIN; 2013.

Pelczar MJ. Dasar-dasar Mikrobiologi. Jakarta: Universitas Indonesia; 2006.

Sitepu J. Perbandingan Efektifitas Daya Hambat terhadap Staphylococcus aureus dari berbagai Jenis Ekstrak Buah Mengkudu [Skripsi]. USU. 2012;19(2).

Todar K. Staphylococcus Bacteriology. New York: UW Bacteriology; 2005.

Brooks G F, Janet S B SAM. Mikrobiologi Kedokteran. Mikrobiologi FK Unair, editor. Jakarta: Salemba Medika; 2005.

Dzen S. Bakteriology Medical. Malang: Bayumedia; 2003.

Kusuma S. Staphylococcus aureus. Universitas Padjajaran; 2009.

Jawetz M. Mikrobiologi Kedokteran. Jakarta: EGC; 2008. 199-200 p.

Lebon A. Dynamics and Determinants of Staphylococcus aureus Carriage in Infancy. Gener Study J Clin Microbiol. 2010;46:3517–21.

Puspitasari G. Uji Daya Antibakteri Perasan buah Mengkudu terhadap bakteri Staphylococcus secara in vitro. J e-Biomedik. 2010;86.

Christina W. Peluang Pengembangan Minuman Fungsional Buah Mengkudu. J Litbang. 2010;24(4)-41

Rahmawati A. Kandungan Fenol Ekstrak Mengkudu. J FKUI. 2009;96.

Poccock. Clinical Trial : A Practical Approach. Newjersey: John Willey; 2008.

Cappuccino JB. Microbiology A Laboratory Manual. San Fransisco: CA : Pearson Education, Inc .; 2005.

Lingga M , Rustama M. Uji Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Air dan Etanol Bawang Putih (Allium sativum L) terhadap Bakteri Gram Negatif dan Gram Positif yang Diisolasi dari Udang Dogol (Matapenaeus monoceros)[Skripsi]. Universitas Padjajaran.; 2010

Puspitasari G. Uji Daya Antibakteri Perasan Buah Mengkudu Matang (Morinda Citrifolia) terhadap Bakteri MRSA Secara In Vitro [Skripsi]. Universitas Brawijaya. 2010;(3)

Maliana Y, Khotimah S. Aktifitas Antibakteri Kulit Garcinia Mangostana Linn Terhadap Pertumbuhan Flavobacterium dan Enterobacter dari Coptotermes curvignathus Holmgren. Jurnal Protobion. 2013;Vol2(1):7-11

Tortora F, Case. Microbiology ninth edxition. San Fransisco. Cummings. 2007;23

Ayu D. Aktifitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Jambu Monyet (Anacardium occidentale L) dan Vankomisin terhadap Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis [Skripsi]. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. 2013

Rohyani I. Kandungan fitokimia beberapa jenis tumbuhan lokal yang sering dimanfaatkan sebagai bahan baku obat di Pulau Lombok. J Pros Sem Nas Masy Biodiv Indonesia. 2015;1(2):390

Pelczar M. Dasar-dasar Mikrobiologi 2. Jakarta. Angka Penerbit UI Press. 1998;78


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Print ISSN: 2089-6042 || e-ISSN : 2579-7514
counter kostenlos Flag Counter
execute(); ?>