Pengaruh Ekstrak Cabai Rawit (Capsicum Frustecens L) terhadap Jumlah Leukosit pada Tikus Putih Jantan

Nurbaiti Nurbaiti, Dian Artileristiana

Sari


ABSTRAK

 

Latar Belakang : Cabai rawit (Capsicum frutescens L) banyak ditemui dalam masakan Indonesia, membuktikan bahwa masyarakat Indonesia sangat menyukai cabai. Salah satu kandungan zat aktif cabai rawit (Capsicum frutescens L) adalah capsaicin. Senyawa lain alkaloid, flavonoid, dan sterol atau terpenoid. Pada ekstrak cabai rawit (Capsicum frutescens L) ditemukan flavonoid yang memiliki sifat antioksidan dalam melawan radikal bebas. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian ekstrak cabai rawit (Capsicum frutescens L) terhadap jumlah leukosit pada tikus putih jantan. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan metode Pre and Post Test Only Control Group Design dan dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu 1 kelompok kontrol dan 2 kelompok perlakuan. Penelitian ini membandingkan hasil observasi kelompok tikus putih yang tidak diberi perlakuan dengan yang diberi perlakuan. Uji statistik menggunakan One Way ANOVA untuk mengetahui perbedaan rata-rata dan uji t berpasangan untuk mengetahui perubahan bermakna. Hasil : Berdasarkan uji One Way Anova didapatkan (P=0,943) hal ini menunjukan bahwa pada pretest tidak berbeda secara bermakna (P >0,05) dan hasil postest menunjukan (P=0,000) menunjukan berbeda secara bermakna. Sedangkan hasil uji t berpasangan didapatkan bahwa pada kelompok kontrol tidak mengalami perubahan bermakna yaitu nilai (P=0,765). Kelompok perlakuan 1 yang diberi ekstrak cabai rawit 150mg menunjukan perubahan bermakna yaitu (P=0,032). Kelompok perlakuan 2 yang diberi ekstrak cabai rawit 200mg menunjukan perubahan bermakna karena nilai P<0,05 yaitu (P=0,002) Kesimpulan : Pemberian ekstrak cabai rawit terbukti berpengaruh terhadap penurunan jumlah leukosit pada tikus putih jantan.

 

Kata Kunci :Capsicum frutescens L, Flavonoid, Leukosit

ABSTRACT

Background: Cayenne pepper ( Capsicum frutescens L ) commonly found in Indonesian cuisine , proving that Indonesian people really  like chili. One of the active substance of cayenne papper is capsaicin. Other compounds are alkanoids, flavonoid and sterols or trapenoids. In extracts of cayenne foundthat flavonoids have anrioxidant properties to fight free radical. Purpose : To determine the effect of cayenne pepper (Capsicum frutescens L) extract to the the amount leukocytes in male rats Methods: This study was conducted with Pre and Post Test Only Control Group Design method and divided into three groups: one control group and two treatment groups. This study compared the results of the observation group of white rats not treated with treated.One Way ANOVA was used to determine differences in average and paired t-test to determine significant changes. Results: Based One Way Anova available P= 0.943, this shows that the pretest did not differ significantly (P> 0.05) and post-test results showed ( P = 0.000 ) showed significantly different. While the paired t-test results showed that the control group did not experience significant changes, with  p value = 0.765. 1 treatment group were given 150mg of cayenne pepper extract showed significant changes, p value = 0.032. 2 treatment group were given 200mg of cayenne pepper extract showed significant changes due to the value of p <0.05 is p value = 0,002. Conclusion: The extract of cayenne pepper proven effect on decreasing the number of leukocytes in male rat..

Keyword : Capsicum frutescens L, Flavonoids, Leukocytes


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Andika Widianti. Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Buah Cabai Rawit (Capsicum frutescens) Terhadap Larva Artemia salina Leach Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BST). 2010.

Yunita. uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Cabai Rawit (Capsicum frustences L.) dan Identifikasi Golongan Senyawa dari Fraksi Terkait. 2012.

Setiadefi FI. Formulasi Sediaan tablet Kunyah Dari Ekstrak Etanol Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) dengan Variasi Pengisi Manitol Sukrosa Menggunakan metode Granulasi Basah. 2014.

Susilawati. Anemia, Pengaruh Ekstrak kelopak Rosela (Hibiscus sabdariffa Linn) Terhadap Kuantitas Leukosit dan Persentase Limfosit Tikus Putih (Rattus Norvergicus). 2009.

Lauralee Sherwood. Fisiologi Manusia Dari Sel Ke Sistem. 2011.

Indriasari I. Ekstrak Buah Naga Merah Terhadap Tikus Wistar Jantan Dislipid. 2012.

Badan Pusat Statistik Republik Indonesia. Produksi Cabai Nasional. 2011.

A’ayun Hadiastono dan M. Martosudiro. Pengaruh Penggunaan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Tterhadap Intensitas TMV (Tobacco Mozaic Virus), Pertumbuhan, dan Produksi Pada Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). 2012.

Setiadi. Cabai Rawit Jenis dan Budaya Jakarta: Penebar Swadaya; 2006.

Wiryanta, Bernadinus T Wahyu. Bertanam Cabai Pada Musim Hujan Jakarta: Argo Media Pustaka; 2006.

Rukmana Rahmat. Usaha Tani Cabai Rawit Yogyakarta: Kanisius; 2002.

Departemen Kesehatan R.I. Daftar Komposisi Bahan Makanan Direktorat Gizi DepKes R.I. Jakarta: Bhratara Karya Aksara; 1981.

Bambang Cahyono. Cabai Rawit Teknik Budi Daya & Analisis usaha Tani Yogyakarta: Kanisius; 2007.

Agus S. Uji Aktivitas Senyawa Flavonoid Total dari Gynura Segetum (Lour) Terhadap Peningkatan Eritrosit dan Penurunan Leukosit Pada Mencit (Mus Musculus) Universitas Bengkulu. 2011.

Nur A. Kandungan Kimia dan Uji Antiinflamasi Ekstrak Etanol Lantana Camara L. Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus L) Jantan. Universitas Sebelas Maret Surakarta. 2005.

Effendi Z. Peranan Leukosit Sebagai Anti Inflamasi alergik dalam Tubuh. FK USU. 2003.

Guyton, Arthur C and JE, Hall. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran Jakarta: EGC; 2007.

Feierstein GZ, Peters EE, Wang X. Inflamation and Stroke : Benefits or Harm. Cambridge University Press. 2002.

Irianti E, Dedi A. Pengaruh Aktivitas Fisik Sedang Terhadap Hitung Leukosit dan Hitung Jenis Leukosit Pada Orang Tidak Terlatih. 2008.

Elizabeth JC. Buku Saku Patofisiologi Corwin. Jakarta : Aditya Media. 2009.

Andayani R, Lisawati Y, Maimunah. Penentuan Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenolat Total dan Likopen Pada Buah Tomat (Solanum lycopersium L.). 2008.

Dahlan MS. Statistik Untuk Kedokteran dan Kesehatan. 2011.

Andhika. Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Buah Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Terhadap Larva Artemia Salina Leach dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test. 2010.

Robby Deddy S. Hematologi (Diferensial Leukosit, Total Leukosit dan Trombosit) Pada Mencit Dengan Pemberian Jamu Temulawak (Curcuma xanthorriza, Roxb) Secara Oral. 2015.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Print ISSN: 2089-6042 || e-ISSN : 2579-7514
counter kostenlos Flag Counter
execute(); ?>