IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN OBJEK WISATA WADUK DARMA OLEH PERUSAHAAN DAERAH ANEKA USAHA KABUPATEN KUNINGAN

Penulis

  • Gina Goniyatuddiniyah Universitas Swadaya Gunung Jati, Cirebon, Indonesia
  • Heriyani Agustina Universitas Swadaya Gunung Jati, Cirebon, Indonesia
  • Moh. Taufik Hidayat Universitas Swadaya Gunung Jati, Cirebon, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33603/reformasi.v3i2.10947

Kata Kunci:

Implementasi Kebijakan, Pengelolaan Pariwisata, Daya Tarik Wisata

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan kebijakan pengelolaan pariwisata melalui empat aspek yang diusulkan oleh Edwards, yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan birokrasi. Penelitian ini merupakan studi kualitatif yang menggunakan pendekatan deskriptif analitis untuk mengidentifikasi berbagai elemen penting terkait kebijakan pariwisata. Para informan dalam studi ini terdiri dari kepala bagian PSDM dan Legal, staf pengelolaan pariwisata, masyarakat lokal, pengunjung, dan petugas pengelolaan wisata. Berdasarkan hasil penelitian, pelaksanaan kebijakan pengelolaan pariwisata telah dilakukan dengan baik meskipun masih terdapat sejumlah tantangan. Penelitian ini juga mengindikasikan bahwa model kebijakan pariwisata yang paling ideal untuk diterapkan adalah yang berbasis masyarakat. Beberapa masalah yang ditemukan antara lain adalah minimnya sinergi dalam komunikasi antar pemangku kepentingan, kurangnya kompetensi para pelaksana kebijakan, serta rendahnya partisipasi masyarakat. Namun, di sisi lain, tingginya komitmen dari pemimpin politik daerah dan dukungan yang solid terhadap sumber daya menjadi faktor yang mendukung keberhasilan kebijakan tersebut

Referensi

Agus Erwan, Ratih Dyah. (2012). Implementasi kebijakan Publik: Konsep dan Aplikasinya Di Indonesia. Yogyakarta. Penerbit : Gava Media

Agustino, Leo. (2008). Dasar-dasar Kebijakan Publik. Bandung: Alfabeta

Anggara Sahya. (2016). Administrasi Kepegawaian Negara: Bandung. Penerbit : CV Pustaka Setia.

Budi Winarno, (2014). Kebijakan Publik: Teori, Proses dan Studi Kasus. Jakarta: CAPS (Center of Academic Publishing Service)

Fandeli, Chafid. (2001). Dasar-dasar Manajemen Kepariwisataan Alam. Yogyakarta: Liberty.

Gumilar. (2008). 10 Menit Menyusun Skripsi, Tesis, dan Disertasi. Ciamis: Yayasan Gahara.

Ismayanti. (2010). Pengantar Pariwisata. Jakarta: PT. Gramedia Widiasarana Indonesia.

Kamus Besar Bahasa Indonesia Departemen Pendidikan Nasional (Edisi Keempat). (2008). Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama

Miles, Matthew B., & Huberman, A. Michael. (2009). Analisis Data Kualitatif. Jakarta: UI Press.

Moleong, (2011). Metodologi Penelitian Kualitatif Edisi Revisi. Bandung : PT. Remaja Rosdakarya

Mustofa, Bisri (2009). Pedoman Proposal Penelitian Skripsi dan Tesis. Yogyakarta: Panji Pustaka.

Nugroho. (2003). Kebijakan Publik, Formulasi, Implementasi dan Kebijakan. Gramedia Jakarta

Suwantoro, Gamal. 2005. Dasar-dasar Pariwisata, yogyakarta : Andi Offset.

Sarwono, Jonathan. 2006. Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Suwitri Sri, 2008. Konsep Dasar Kebijakan Publik . Semarang. Badan Penerbit Universitas Diponegoro

Peraturan Perundang-undangan :

Undang-Undang Republik Indonesia No. 10 Tahun 2009 tentang Kepariwisataan

Peraturan Daerah Kabupaten Kuningan nomor 2 tahun 2013 tentang penyelenggaraan kepariwisataan

Peraturan Daerah Kabupaten Kuningan Nomor 8 Tahun 2009, didirikan Perusahaan Daerah Aneka Usaha (PDAU) Darma Putra Kertaraharja

Journal:

Abdulhaji, S., & Yusuf, I. S. H. (2017). Pengaruh atraksi, aksesibilitas dan fasilitas terhadap citra objek wisata Danau Tolire Besar di Kota Ternate. Humano: Jurnal Penelitian, 7(2), 134-148.

Agustina, R. (2014). Analisa Implementasi Program Otonomi Desa Dalam Pembangunan Sarana Olahraga di Desa Sungai Segajah Kecamatan Kubu Kabupaten Rokan Hilir (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau).

Sumber Lain-lain :

https://elib.unikom.ac.id/files/disk1/580/jbptunikompp-gdl-valentinoh-28963-8-08-bab2.pdf (di akses pada 12/03/2020. 20:00)

http://library.binus.ac.id/eColls/eThesisdoc/Bab2/2012-1-00452-mn%20bab%202.pdf (di akses pada 12/03/2020. 18:35)

https://www.academia.edu/38627449/BUKU_PEDOMAN_PENULISAN_SKRIPSI

(di akses pada 24/05/2020. 21:19)

Unduhan

Diterbitkan

2025-09-07

Citation Check