Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Naga Putih (Hylocereus undatus) Terhadap Kadar Trigliserida, HDL, LDL Tikus Putih (Rattus norvegicus) Hiperkolesterolemia

Bima Adi Laksono Putra, Atik Sutisna, Dadan Ramadhan Apriyanto

Sari


ABSTRACT 

Latar Belakang: Hiperkolestrolemia adalah suatu kondisi dimana kolesterol dalam darah meningkat rnelebihi ambang normal yang ditandai dengan meningkatnya kadar kolesterol total terutama Law Density Lipoprotein (LDL), trigliserida dan diikuti dengan penurunan kadar High Density Lipoprotein (HDL). Salah satu penyakit akibat hiperkolesterolemia (peningkatan LDL dan trigliserida) yang mematikan yaitu penyakit jantung koroner (PJK).WHO memperkirakan hiperko lestero lemia berkaitan dengan lebih dari separuh kejadian penyakit jantung koroner dan lebih dari empat juta kematian tiap tahunnya. Masyarakat Indonesia telah banyak menggunakan berbagai jenis tanaman yang dapat digunakan sebagai alternatif untuk menunjang kesehatan dan peneliti memilih buah naga daging putih. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah naga daging putih terhadap perubahan kadar trigliserida, HDL, LDL pada tikus putih jantan galur Sparague Dawley. Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental  dengan  menggunakan pre post test with control group design. Penelitian ini menggunakan empat kelompok, yaitu tiga kelompok kontrol dan satu kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan diberi ekstrak buah naga putih 700 mg/KgBB. Hasil: Hasil menunjukkan penurunan kadar trigliserida paling bermakna pada kelompok K3, K4 dengan rata-rata  penurunan  42,18 mg/dL  dan  35,90 mg/d L dengan p<0,05. Peningkatan  HDL  secara  bermakna  pada  kelompok  K3,  K4 dengan rata- rata peningkalan 38,21 mg/dL dan 30,64 mg/dL dengan p<0,05. Penurunan LDL paling berrnak na pada kelompok K3,  K4  dengan  rata-rata penurunan 40,6 mg/dL dan 27,15 mg/dL dengan p <0,005.

Simpulan: Ekstrak buah naga daging putih dapat menurunkan kadar trigliserida, LDL, meningkatkan HDL.

Kata kunci: Ekstrak buah naga putih, trigliserida, HDL, LDL.

 

ABSTRACT

 

Introduction: Hypercolestrolemia is a condition in which cholesterol in the blood increases beyond the narmal threshold which is characterized fly increased total cholesterol levels, especially Low Density Lipoprotein (LDL ), trigl ycerid and is followed by a decrease in the levels of  High Density  Lip  rotein (HDL). One of  the diseases caused by deadly hypercholesterolemia is coronary heart disease (CHD). The World Health Organization (WHO) estimates  hypercholesterolemia is associated with more than half the incidence of coronary heari disease and more than four million deaths each year. The Indonesian people have utilized many types of plants that can be used as alternatives to support health and researchers chose dragon fruit white seat. Objective  To know the effect of white meat dragon fruit extract on changes triglyceride, HDL, LDL levels in male white rats Sprague Dawley strain. Methods: This study is an experimental study using pre -post test with control group  design. This study  used  four  groups, namely  three  control  groups  and  one treatment group. The treatment group was given white dragon fruit erimct 700mg/KgBB. Results : The results showed the most significant decrease in triglyceride levels in the K3, K4  group  with an average  decrease  of  42.18 mg/dL and 35.90 mg/dl with p<0,05. Significant increase in HDL in the K3, K4 group with an average increase of 38.21 mg/dL and 30.64 mg/dl with p <0.05. The LDL reduction was most significant in the K3, K4 group with an average decrease of 40.26 mg/dL and 27.15 mg/dL with p <0.005. Conclusions : White meat dragon fruit extract can reduce triglyceride, LBL, increase HDL levets.

Keywords : White dragon fruit extract, tri8lyceride, HDL, LDL


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Daftar Pustaka

Panggabean MM . Buku Ajar llmu Penyakit Dalam. 1nterna Publishing . 2009

Santoso M. ST. Penyakit Jantung Koroner. Cerinin Dunia Kedokt. 2005;5— 9

WHO. World Heart Federation. World St roke Organization. Global Atlason Cardiovascular disease prevention and control (internet). Published by the World Health Organization in collaboration with the World Heart Federation the World Heart Federation and the World St mke Organization. 2011 .Available from: http://www.who.int/cardiovascular diseases/publicat ions/atlas_cvd/en

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Riset Kesehatan Dasar (RlSKESDAS) 2013. Lap Nas 2013. 2013; I —354.

Kristanto D. Buah Naga Pembudidayaan di Pot dan di Kebun. Jakarta: Penebar Swadaya; 2006

Pareira FM M. Pengaiuh Pemberian Ins Buah Naga Putih (Hylocereus undatus H.) Te

rhadap Kadar Ko lesterol Total Tikus Putih (Rattus norvegicus) [Skripsi]. Surakarta: Universitas sebelas maret ; 2010. Suryono J. Mengkonsumsi buah Naga Untuk Obati Berbagai Peyakit. Jakarta: Sinar Tani; 2006

Po cock SJ. Clinical trials : a practical approach I Internet j. A Wile y medical publication.1 983.Available rom: http://www.loc.gov/catdir/description/wiley034/530013.htmlhtt p://www.loc.gov/catdir/toc/onix05/S300l3l6.html

Karnanna VS, Kashyap M L. Mechanism of Action of Niacin. Am I C ardiol. 2005;10 1.

McRae MP. V it amin C supplement at ion lo wers serum lo w-densit y lipoprotein cholesterol and triglycerides: a meta-analysis of 13 randomized controlled t rials. J Chiro pr Med. 200S;7:48—58

V illines TC, Kim AS, Gore RS, Taylor AJ. N iacin: The evidence, clinical use, and future directions. Curr At heroscler Rep. 201 2;14:49-59.

Prakoso LO, Y usmaini H, Thadeus MS, W iyono S. Perbedaan Efek Ekstrak Buah Naga Merah (Hylocereus pnlyrhizus) dan Ekstrak Buah Naga Putih (Hylocereus undat us) Terhadap Kadar Ko lesterol Total. 2017;1 2: 195-202.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Print ISSN: 2089-6042 || e-ISSN : 2579-7514
counter kostenlos Flag Counter
execute(); ?>