HUBUNGAN KADAR CaCl2 TERHADAP LAJU RESPIRASI DAN PEMATANGAN BUAH MANGGA ARUMANIS (Mangifera indica L.)

Harwan Sutomo

Sari


Penelitian mengenai hubungan antara kadar CaCl2 terhadap laju respirasi dan pematangan buah mangga arumanis (mangifera indica L.) dilakukan pada tahun 2005 di Cirebon. Buah yang diambil dari perkebunan mangga petani di kawasan Pegambiran Kota Cirebon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara kadar CaCl2 terhadap laju respirasi pada buang mangga. Perendaman buah mangga pada larutan CaCl2 berkadar 5% selama 60 menit dapat menekan laju respirasi dan memperlambat pematangan buah mangga sampai 1 - 2 hari. Pada setiap perlakuan kadar CaCl2, kandungan Ca di dalam daging buah meningkat secara linier. Dengan demikian penekanan laju respirasi dan penundaan pematangan buah dapat memperlambat terjadinya penuaan buah mangga sebelum dipasarkan.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Gomez, K.A. dan A.A. Gomez, 1976. Statistical Procedures for Agricultural Research With Emphasis on Rice. The International Rice Research Institute, Los Banos, Laguna, Philippines.

Gunjate, R.T., S.J. Tare, A.D. Rangwala and V.P. Limaye, 1977. Effect of Preharvest and Postharvest Calcium Treatments on Calcium Content and Occurrence of Spongy Tissue in Alpnonso Mango Fruits. Indian J. Hort.

Panggabean, G., Padmono, Sutanto, 1988. Pengaruh CaCl2 Terhadap Proses Pematangan, Kandungan Vitamin C dan Perubahan pH Pisang Raja Bulu. Prosiding Seminar Penelitian Pasca Panen Pertanian.

Pekerti, H. 1979. Penanganan Lepas Panen Hasil Hortikultura dan Permasalah-annya. Hortikultura

Sari, F.E., S. Trisnowati., S. Mitrowiharjo. 2004. Pengaruh Kadar CaCl2 Dan Lama Perendaman Terhadap Umur Simpan Dan Pematangan Buah Mangga Arumanis. Jurnal Pertanian Vo. 11 2004.

Scott, K.J., 1984. Methods of Delaying The Ripening of Fruits. ASEAN Horticul-tural Produce Handling Work-shop Report. Bureau. Kuala Lumpur. p. 43-47.

Shear, C.B. dan M. Faust. 1975. Preharvest Nutrition and Postharvest Physiology of Apples. Dalam N.F. Haard and Salunkhe (ed.) Symposium: Posharvest biologyand handling of fruits and vegetables. AVI Publ. Co., Inc. Westport, Connecticut, USA. p. 35-42

Sosrodihardjo, S. 1987. Perlakuan Pasca Panen untuk Memperpanjang Daya Simpan Hasil Hortikultura .Sub Balai Penelitian Hortikultura Pasar Minggu.

Steel, R.G.D. and J.H. Torrie, 1960. Principles and Procedures of Statistics. McGraw-Hill Book Co., Inc. New York.

Surosatuhu, S. 1986. Pengaruh Kalsium dalam Menghambat Proses Kematangan Buah Jambu Biji. Hortikultura 17 : 562-565.

Wills, R.H.H. and S.I.H. Tirmazi, 1977. Use of Calcium to Delay Ripening of Tomatoes. Hort Science 12: 551-552.

Wisnubroto, 1989. Menunda Kematangan Buah Mangga Arumanis dengan Perlakuan CaCl2. Penelitian Hortikul-tura 3 (4): 64-68.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.
execute(); ?>