VISUALISASI GREEN CAMPUS UNIVERSITAS KUNINGAN DALAM PANORAMA FOTOGRAFI PANOSPHERE
DOI:
https://doi.org/10.33603/signal.v9i2.5379Abstract
Penelitian sekaligus penciptaan yang dibuat adalah “Visualisasi Green Campus Universitas Kuningan dalam Fotografi Panosphere”. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu menciptakan visualisasi Green Campus panorama yang menarik dengan gaya panosphere dan mengenalkan gaya fotografi panosphere pada masyarakat umum dan seluruh mahasiswa Universitas Kuningan pencinta seni fotografi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Pada penciptaan karya fotografi, penulis melakukan observasi dengan menyusun bahasan penelitian. Pengumpulan dilakukan dengan berbagai metode seperti: eskplorasi, observasi, pemilihan objek, dan studi pustaka. Sebelum proses eksekusi karya, perlu memilih objek kampus menjadi pertimbangan penting dalam fotografi panosphere. Karena Universitas Kuningan memiliki point dalam visual keindahan untuk dijadikan objek dalam panosphere sehingga menampilkan pemandangan kampus yang berbeda. Objek dalam penelitian ini adalah Universitas Kuningan. Hasil dari penelitian tersebut berupa karya fotografi yang menjadi proses pengetahuan tentang proses kreatif membuat sebuah karya fotografi seni. Pembentukan karya foto yang sudah diseleksi atau dipilih selanjutnya melakukan teknik stitching dengan menggunakan Adobe Photoshop. Pengolahan yang dilakukanya itu merangkai semua foto yang sudah di bidik menajdi satu bentuk bulatan dengan satu kesatuan, pengolahan selanjutnya sebatas mengolah perubahan level, brigthnes, cropping dan selective color. Selain matang secara konsep, dapat memiliki pengalaman seni tentang fotografi. Ketertarikannya dengan pilihan objek visualisasi Green Campus yaitu menjadi sebuah tantangan tersendiri bagaimana visualisasi tersebut bisa menampilkan suasana yang sesuai dengan tema tersebut.
Kata Kunci: Visualisasi, Green Campus, Panorama, Fotografi Panosphere
References
Bright, Susan. 2005. Art Photography Now. New York: Aperture.
Djelantik, A.A. Made. 1999. Estetika Sebuah Pengantar. Bandung: MSPI.
Soedjono, Soeprapto. 2006. Pot-Pourri Fotogra . Jakarta. Universitas Tri Sakti.
(https://blamethemonkey.com) https://www.e-
konomista.pt/como-tirar- fotos-em-360-graus/
Downloads
Published
Issue
Section
Citation Check
License
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Jurnal Signal, Prodi Ilmu Komunikasi. Universitas Swadaya Gunung Jati as publisher of the journal. Copyright encompasses rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms, and any other similar reproductions, as well as translations.
Jurnal Signal, Universitas Swadaya Gunung Jati and the Editors make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in Jurnal Kajian Akuntansi are the sole responsibility of their respective authors and advertisers.