MEDIA KOMUNIKASI WEBLOG DALAM MENUNJANG KEGIATAN BELAJAR SISWA
DOI:
https://doi.org/10.33603/signal.v7i2.2419Abstract
ABSTRAK
Weblog ialah salah satu media internet yang memiliki sarana informasi. Dalam hal ini, weblog menjadi salah satu komunikasi massa yang masih diminati sejak awal kemunculannya. Baik sebagai media social maupun sebagai media pemberalajaran dikalangan masyarakat terutama anak sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Media komunikasi weblog dalam (2) Factor pendukung dan penghambat (3) Upaya dalam mengatasi kegiatan belajar siswa dalam menggunakan media komunikasi weblog. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Informan yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 9, informan kunci 1 dan informan pendukung 8. Sampel yang digunakan ialah dengan menggunakan sampling purposive dan teknik pengumpulan data, yang dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kesimpulan penelitian mengenai media komunikasi weblog dalam menunjang kegiatan belajar siswa sesuai dengan pengalihan rutinitas, hubungan personal, identitas personal, kehendak, kebutuhan, dan motivasi siswa SMK Ulil Albab Kecamatan Depok Cirebon, selain itu weblog juga memiliki factor pendukung dan penghambat yang dialami oleh siswa SMK Ulil Albab Kecamatan Depok Cirebon. Upaya yang disarankan ialah, dari sistem jaringan weblog mungkin bias lebih disederhanakan mengenai kode halaman agar tampilan blog juga tetap menarik perhatian dan di nikmati pengguna.
Â
Kata kunci : Media Weblog, Penggunaan dan Kepuasan, SiswaReferences
DAFTAR PUSTAKA
Effendy. 2008. Dinamika Komunikasi. Bandung : PT Remaja Rosdakarya
Eriyanto. 2014. Analisis Jaringan Komunikasi. Jakarta: Penerbit Prenadamedia Group.
Fajar Junaedi. 2007. Komunikasi Massa Pengantar Teoritis. Yogyakarta: Penerbit Santusta.
Fathurrahman. 2008. Teknologi dan Media Pembelajaran. Surabaya : Dakwah Center Press.
Hakim. 2010. Cara Cerdas Mengelola Blog. Jakarta : PT. Elex Media Komputindo.
Hamzah B. Dkk. 2014. Teknologi Komunikasi dan Informasi Pembelajaran. Jakarta : PT Bumi Aksara
Herutomo. 2010. Web 2.0. Jakarta : PT. Elex Media Komputindo
Morissan. Dkk. 2010. Teori Komunikasi Massa. Bogor : Penerbit Ghalia Indonesia.
Moleong. 2014. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung : PT Remaja Rosdakarya
Morissan. 2013. Teori Komunikasi; Individu Hingga Massa. Jakarta : Penerbit Prenada Media Group.
Majid. 2016. Strategi Pembelajaran. Bandung : PT Remaja Rosdakarya
Nurudin. 2017. Perkembangan Teknologi Komunikasi. Jakarta : PT Raja Grafindo Persada.
Nurudin. 2017. Pengantar Komunikasi Massa. Depok : PT Raja Grafindo Persada
Raharjo. Heryanto. 2010. Pemograman Web. Bandung : Modula
Sardiman.2005, 2016. Interaksi dan Motivasi Belajar Mengajar. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.
Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Penerbit Alfabeta
Suryana. 2008. Membangun Blog Wordpress. Jakarta : PT. Elex Media Komputindo.
Werner J. Dkk. 2008. Teori Komunikasi Sejarah, Metode, dan Terapan Di Dalam Media Massa. Jakarta: Penerbit Prenada Media Group.
Wahyono. 2009. Blogspot. Jakarta : PT. Elex Media Komputindo.
Sumber lain :
https://www.eurekapendidikan.com/2015/10/definisi-aktivitas-belajar.html (Diakses pada tanggal: 08, Maret 2018 Pukul 10.00 WIB)
http://www.masterpendidikan.com/2017/03/pengertian-siswa-secara-umum-dan-para-ahli.html (Diakses pada tanggal : 07, Maret 2018 Pukul 10.30 WIB)
https://eduguidance2016.wordpress.com/2016/05/27/first-blog-post/ (Diakses padatanggal : 09, Maret 2018 Pukul 13.00 WIB)
https://satujam.com/pengertian-komunikasi/ (Diakses pada tanggal : 09, Maret 2018 Pukul 15.00 WIB)
Downloads
Published
Issue
Section
Citation Check
License
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Jurnal Signal, Prodi Ilmu Komunikasi. Universitas Swadaya Gunung Jati as publisher of the journal. Copyright encompasses rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms, and any other similar reproductions, as well as translations.
Jurnal Signal, Universitas Swadaya Gunung Jati and the Editors make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in Jurnal Kajian Akuntansi are the sole responsibility of their respective authors and advertisers.