Pelaksanaan KRPL dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan di Kelurahan Cipari Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan
Kata Kunci:
KRPL, Ketahanan Pangan, Pekarangan RumahAbstrak
Desa bayuning yang terletak di Kecamatan Kadugede Kabupaten Kuningan memiliki potensi pertanian yang sangat baik didukung dengan lahan kosong yang luas. Meskipun mempunyai potensi yang sangat baik dibidang pertanian akan tetapi masyarakat desa bayuning ini kurang memanfaatkan lahan kosong terhadap pertanian karena warga desa cukup mengeluhkan dengan harga pupuk yang semakin melambung tinggi. Warga Desa juga banyak mempunyai pabrik penggilingan padi, dengan hal ini limbah sekam padi semakin banyak dan menumpuk begitu saja di lahan yang kosong. Untuk menangani hal tersebut, tim KKN UGJ melakukan pengenalan pemanfaatan limbah sekam padi dan pupuk bokashi sebagai media tanam kepada masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar masyarakat mengetahui nilai tambah dari limbah sekam padi sekaligus agar masyarakat dapat memproduksi sendiri pupuk organik yang terbuat dari sekam padi. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan 13 agustus sampai dengan 17 september 2024.
Referensi
Anugrah, I. S., Saputra, Y. H., & Sayaka, B. (2020). Dampak pandemi Covid-19 pada dinamika rantai pasok pangan pokok. Pse.Litbang.Pertanian.Go.Id, 3.
Ariani, M. (2004). Penguatan ketahanan pangan daerah untuk mendukung ketahanan pangan nasional. Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 1999(70).
Galuh, P. D., & Ari, M. G. (2012). Antisipasi krisis pangan. Jurnal Ekonomi & Kebijakan Publik, 3.
Hadi, A., Rusli, B., & Alexandri, M. B. (2020). Dampak Undang-Undang Nomor 12 tentang pangan terhadap ketahanan pangan Indonesia. Responsive, 2(3). https://doi.org/10.24198/responsive.v2i3.26085
Harvian, K. A., & Yuhan, R. J. (2021). Kajian perubahan iklim terhadap ketahanan pangan. Seminar Nasional Official Statistics, 2020(1). https://doi.org/10.34123/semnasoffstat.v2020i1.593
Muttaqin, R., Usman, F., & Subagiyo, A. (2023). Faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan di Kecamatan Bungah Kabupaten Gresik. Planning for Urban Region and Environment Journal (PURE), 11(2).
Nasyrah. (2019). Analisis upaya FAO (Food and Agriculture Organization) dalam mewujudkan ketahanan pangan di Somalia (pp. 1–102).
Prawiroredjo, K., Julian, E. S. D., Mardian, D. W., Azmi, N., & Zulfikar. (2023). Penyuluhan dan demonstrasi alat penyiram tanaman otomatis dengan teknologi pertanian pintar bagi UMKM bidang pertanian. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 6(1). https://doi.org/10.24912/jbmi.v6i1.23217
Rahmadhani, N. (2021). Pengumpulan data produktivitas tanaman pangan pada masa pandemi Covid-19. Seminar Nasional Official Statistics, 2020(1). https://doi.org/10.34123/semnasoffstat.v2020i1.440
Salasa, A. R. (2021). Paradigma dan dimensi strategi ketahanan pangan Indonesia. Jejaring Administrasi Publik, 13(1). https://doi.org/10.20473/jap.v13i1.29357
Sianipar, B., & Tangkudung, A. G. (2021). Tinjauan ekonomi, politik dan keamanan terhadap pengembangan food estate di Kalimantan Tengah sebagai alternatif menjaga ketahanan pangan di tengah pandemi Covid-19. Jurnal Keamanan Nasional, 6(2). https://doi.org/10.31599/jkn.v6i2.479
Sihombing, Y. (2021). Diversifikasi pangan lokal untuk mendukung ketahanan pangan pada masa pandemi Covid-19. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bali, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian, 19(1).
Sihombing, Y. (2023). Inovasi kelembagaan pertanian dalam mewujudkan ketahanan pangan. Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 5. https://doi.org/10.30595/pspfs.v5i.707
Subhan, P., & W. S. (2022, Desember). Pemanfaatan limbah kotoran ternak dan sekam padi sebagai bahan baku pupuk organik di Desa Bantulanteh Kecamatan Tarano. JPML (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal), 5(2), 62–68.
Sukmawati, F. D. (2010). Petunjuk praktis manajemen umum limbah ternak untuk kompos dan biogas. Kementerian Pertanian, Balai Besar Pengkajian dan Teknologi Pertanian, NTB.
Tallo, M. L. (2019). Pengaruh lama fermentasi terhadap kualitas pupuk bokashi padat kotoran sapi. JAS, 4(1), 12–14.
Wibowo, Y., Safitri, A. Z., Togar, M. L., Relatami, A. N. R., Malina, A. C., Rahmi, R., Darajat, S. R., Firman, S. W., & Saswini, A. A. U. (2021). Pemberdayaan masyarakat berbasis ketahanan pangan melalui aplikasi produk ramah lingkungan–probiotik. Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek (JASINTEK), 3(1). https://doi.org/10.52232/jasintek.v3i1.74
Willybrordus, L. K. Y. (2021). Pelatihan pembuatan pupuk kompos dan bokashi bagi kelompok ternak Seote-Seatedi Desa Randotonda Provinsi Nusa Tenggara Timur. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 1618–1630.