Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Berdasarkan Proporsi Pengeluaran Pangan dan Konsumsi Energi di Kabupaten Semarang
DOI:
https://doi.org/10.33603/jpa.v7i2.9841Abstract
Ketahanan pangan menurut Undang-undang RI Nomor 18 Tahun 2012 adalah kondisi terpenuhinya pangan bagi negara sampai dengan perseorangan yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, beragam, bergizi, merata, dan terjangkau serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat untuk dapat hidup sehat, aktif, dan produktif secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketahanan pangan rumah tangga petani berdasarkan proporsi pengeluaran pangan dan konsumsi energi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan analitik sebagai metode dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, dan recall yang dibantu menggunakan kuesioner. Jumlah seluruh populasi petani di Kabupaten Semarang sebanyak 126 ribu kemudian diambil sampel sebanyak 60 petani dengan pengambilan sampel ditentukan secara stratified purposive sampling. Analisis data menggunakan klasifikasi silang antara proporsi pengeluaran pangan dengan konsumsi energi dari Jonsson dan Toole. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ketahanan pangan rumah tangga petani di Kabupaten Semarang menunjukkan 13,3 % tahan pangan, 10 % rentan pangan, 30% kurang pangan, dan 46,7 % rawan pangan.
References
Amalia, A. L., Hamyana, H., dan Saikhu, M. 2020. Analisis Tingkat Ketahanan Pangan Rumah Tangga Miskin dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya, Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian 19(1):70-77.
Anzaini, B. K., Gantini, T., & Srimenganti, N. 2022. Analisis Ketahanan Pangan Berdasarkan Proporsi Pengeluaran dan Konsumsi Energi (Suatu Kasus Pada Rumah Tangga Petani Buruh di Desa Gunungmanik Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang), Jurnal OrchidAgri 2(2):78-85.
Cahyani, A. D. (2020). Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Padi di Kabupaten Klaten Berdasarkan Proporsi Pengeluaran Pangan dan Konsumsi Energi, Agrista 8(3):158-168.
Damayanti, V. L., & Khoirudin, R. 2016. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani (Studi Kasus: Desa Timbulharjo, Sewon, Bantul), Jurnal Ekonomi & Studi Pembangunan 17(2):89-96.
Darmawan, M. K., & Ziveria, M. 2023. Analisis Kebutuhan UI/UX Mahasiswa Kalbis Institute Pada Studi Kasus Learning Management System (LMS) Leaps Kalbis Institute, KALBISIANA Jurnal Sains, Bisnis dan Teknologi, 9(2):401-413.
Dewi, N. L. P. R., Utama, M. S., dan Yuliarmi, N. N. (2017). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Usaha Tani dan Keberhasilan Program Simantri di Kabupaten Klungkung, E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana 6(2):701-728.
Evizal, R., dan Prasmatiwi, F. E. 2022. Gejala Produktivitas Rendah dan Pertanian Degeneratif, Jurnal Agrotropika Vol 21(2):75-85.
Verawati, B., Afrinis, N., & Yanto, N. 2021. Hubungan asupan protein dan ketahanan pangan dengan kejadian stunting pada balita di masa pendemi Covid 19), Prepotif Jurnal Kesehatan Masyarakat 5(1):415-423.
Manullang, E.N., Noor, I.T., Pardian, P., Syamsiah, N. 2017. Analisis Pendapatan dan Tingkat Kesejahteraan Rumah Tangga Petani Kedelai di Kecamatan Jatiwaras Kabupaten Tasikmalaya, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 4(3):464-471.
Martadona, I. 2021. Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Padi Berdasarkan Proporsi Pengeluaran Pangan di Kota Padang, Jurnal Pangan 30(3):167-174.
Nenih, N. 2022. Eksistensi Petani Dalam Menggarap Lahan Pertanian Padi di Wilayah Tadah Hujan Desa Pasirmulya Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung, Geoarea| Jurnal Geografi 5(01):12-19.
Novia, R. A., dan Zulkifli, L. 2021. Dampak Kegagalan Panen Terhadap Ketahanan Pangan Rumah Tangga Tani Padi di Kabupaten Banyumas, Jurnal AGRISEP: Kajian Masalah Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis 20(2):239-250.
Prastiwi, A. D. 2022. Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Berdasarkan Proporsi Pengeluaran dan Konsumsi Energi di DAS Samin Kabupaten Karanganyar, Jurnal Agrista. 10(1):58-72.
Pratitis, M.P., Nafi'ah, L.N, dan Tunggadewi, A.P. 2024. Buku Ajar Metodologi Penelitian. Cendikiawan Utama. Kudus.
Rasmikayati, E., dan Djuwendah, E. 2015. Dampak Perubahan Iklim Terhadap Perilaku dan Pendapatan Petani (The Impact of Climate Change to Farmers’ Behavior and Revenue), Jurnal Manusia dan Lingkungan 22(3):372-379.
Roscoe, J. T. 1975. Fundamental Research Statistics for the Behavioral Sciences. Holt Rinehart and Winston. New York.
Ruminta, R. 2016. Analisis penurunan produksi tanaman padi akibat perubahan iklim di Kabupaten Bandung Jawa Barat, Kultivasi 15(1):37–45.
Susanto, D. 2022. Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Padi Berdasarkan Proporsi Pengeluaran Pangan dan Konsumsi Energi di Kecamatan Cawas Kabupaten Klaten, Agrista 10(3):65-73.
Wahyuni, S., dan Fauzi, T. 2018. Ketahanan Pangan: Suatu Analisis Kecukupan Energi dan Protein Terhadap Kebutuhan Rumah Tangga Petani di Kabupaten Gayo Lues, Jurnal Nasional Biologi Teknologi dan Kependidikan 4(1):236-243.
Yudaningrum, Agnes. 2011. Analisis Hubungan Proporsi Pengeluaran dan Konsumsi Pangan Dengan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani di Kabupaten Kulon Progo. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Downloads
Published
Issue
Section
Citation Check
License
Copyright (c) 2025 Nur Ismail Darojat, Ernoiz Antriyandarti, Evi Irawan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang menerbitkan karyanya ke jurnal ini setuju dengan persyaratan berikut:
Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak penerbitan pertama kepada jurnal, dengan karya yang secara serentak dilisensikan di bawah Lisensi: Creative Commons Attribution - Share Alike 4.0 Internasional License yang memungkinkan orang lain membagikan karya dengan pengakuan penerbitan awal dan kepenulisan karya di jurnal ini.