TINGKAT ADOPSI BUDIDAYA YANG BAIK (GOOD AGRICULTURE PRACTICES) TANAMAN KOPI ARABIKA OLEH PETANI DI KABUPATEN TAPANULI SELATAN

Yuliana Kansrini, Dwi Febrimeli, Puji Wahyu Mulyani

Sari


Penelitian ini mengkaji tentang tingkat adopsi budidaya yang baik (Good Agricultural Practices) tanaman kopi arabika oleh petani di Kabupaten Tapanuli Selatan. Tujuan dasar dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat adopsi budidaya yang baik (Good Agriculture Practice) tanaman kopi arabika oleh petani di Kabupaten Tapanuli Selatan. Dasar pemilihan lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive methode). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif analitis. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling yang sesuai dengan kriteria dalam penelitian ini yakni sebanyak 60 orang petani kopi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara pengisian kuisioner dan wawancara mendalam (indepth interview). Analisa data dilakukan dengan tabulasi data kuantitatif hasil penilaian dengan skoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat adopsi budidaya tanaman kopi arabika yang baik (Good Agriculture Practice) oleh petani di Kabupaten Tapanuli Selatan termasuk kategori rendah yakni sebesar 32,40 persen.

Kata kunci: Adopsi, Budidaya yang baik, Kopi Arabika


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Amanah, S., & Tjitropranoto, P. (2018). ). Tingkat Adopsi Good Agricultural Practices Budidaya Kopi Arabika Gayo oleh Petani di Kabupaten Aceh Tengah. Tingkat Adopsi Good Agricultural Practices Budidaya Kopi Arabika Gayo Oleh Petani Di Kabupaten Aceh Tengah,. https://doi.org/10.25015/penyuluhan.v14i2.19757

Budiman, H. (2014). Prospek Tinggi Bertanam Kopi; Pedoman Meningkatkan Kualitas Perkebunan Kopi. (Flo, Ed.) (Cetakan Pertama). Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Kartasapoetra, A. G. (1994). Teknologi Penyuluhan Pertanian (Keempat).

Nurhardjo, B. (2012). Karakteristik dan Kinerja Buruh Wanita pada Gudang Tembakau Gmit di Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Bisma Jurnal Bisnis Dan Manajemen, 6(1), 55–68.

Panggabean, E. (2019). Buku Pintar Kopi. (P. U. Opi Noviandi, Ed.) (Kedua). Jakarta. PT. Agromedia Pustaka.

Perkebunan, D. (2019). Pembangunan Sumatera Utara Tahun 2019. http://disbun.sumutprov.go.id/wp-content/uploads/RDP-FEBRUARI-2019-tanpa-foto-produk-1-FINAL-1.pdf

Ratnasari, D. E. (2018). Mengenal Lebih Dekat Rasa Kopi Spesialti. https://www.antaranews.com/berita/720520/indonesia-dorong-ekspor-kopi-speciality-ke-eropa

Rudiantho, J. (2013). Socioeconomic and Ecological Dimension of Certified and Conventional Arabica Coffee Production in North Sumatra, Indonesia. Asian Journal of Agriculture and Rural Development, 3(3), 93–107.

http://www.aessweb.com/pdf-files/2-186-AJARD-3(3)2013-93-107.pdf

Sarwono, S. (2005). Psikologi Sosial; Psikologi Kelompok dan Psikologi Terapan. Balai Pustaka.

Sayogyo, P. (2013). Sosiologi Pedesaan Jilid II (P. S. Sajogyo (ed.); Jilid II). Gadjah Mada University Press.

Shahab, K. (2007). Sosiologi Pedesaan (Cetakan I). Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.

Sudarko. (2012). Tingkat Kemampuan Anggota Kelompok Tani Dalam Penerapan Teknologi usahatani Kopi Rakyat. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 6(1), 1–11. https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JSEP/article/view/798/614

Sulistya, R. (2017). Indonesia Produsen Kopi Terbesar Keempat Di Dunia. https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20180426212944-262 293962/mengenal-lebih-dekat-rasa-kopi-spesialti




DOI: http://dx.doi.org/10.33603/jpa.v3i1.3957

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##
execute(); ?>