Pertumbuhan, Produksi Umbi dan Kandungan Flavonoid Bawang Dayak dengan Pemberian Pupuk Daun
Abstract
Bawang dayak [Eleutherine americana Merr.] adalah salah satu jenis tanaman obat.
Bawang dayak mengandung flavonoid dan antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan dan
laktagogum. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang pengaruh pemberian
pupuk daun terhadap pertumbuhan, produksi umbi dan kandungan flavonoid bawang dayak.
Penelitian ini dilakukan di kebun percobaan Politeknik LPP Yogyakarta dari bulan Maret hingga
September 2017. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok dengan satu faktor yaitu
pemupukan daun dengan empat perlakuan (P0: kontrol/tanpa pupuk daun, P1: pemupukan NPK,
P2: pupuk daun NPK 6-30-30, dan P3: pupuk daun NPK 6-20-30). Setiap perlakuan diulang tiga
kali sehingga terdapat 12 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri dari lima tanaman.
Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemberian pupuk daun meningkatkan pertumbuhan dan
produksi umbi bawang dayak. Pemberian pupuk daun NPK 6-30-30 menghasilkan jumlah daun,
jumlah anakan, bobot basah dan kering tajuk tanaman yang lebih tinggi dibandingkan kontrol.
Pupuk daun NPK 6-30-30 menghasilkan jumlah umbi dan bobot umbi per tanaman yang lebih
tinggi dibandingkan tanpa pemberian pupuk daun. Kandungan total flavonoid bawang dayak tidak
dipengaruhi oleh pemberian pupuk daun.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ali, M.K, M.F Alam, M.N Alam, M.S
Islam, S.M.A.T Khandaker. 2007.
Effect of nitrogen and potassium level
on yield and quality seed production of
onion. Jour. Appl. Sci. Res. 3: 18891899.
Dwidianthy, Y. 2003. Pengaruh jenis media
tanam dan pupuk daun terhadap
pertumbuhan mawar (Rosa hibrida L.
var. Princess). Skripsi. Jurusan
Budidaya Pertanian. Fakultas
Pertanian. Institut Pertanian Bogor.
Ekawati, R, A.D. Susila, P.N. Permanasari.
Aplikasi media tanam dan pupuk
daun pada pembibitan caisin (Brassica
rapa cv. Caisin). Prosiding Seminar
Nasional Inovasi Teknologi Pertanian
dalam Pengembangan Potensi Hayati
Lahan Kering. Universitas Trunojoyo
Madura 22 November 2016.
El-Bassiony, A.M. 2006. Effect of
potassium fertilization on growth,
yield, and quality of onion plants. Jour.
Appl. Sci. Res. 2: 780-785.
Galingging, R.Y. 2009. Bawang dayak
(Eleutherine palmifolia) sebagai
tanaman obat multifungsi. Warta
Penelitian dan Pengembangan. 15 (3):
-4.
Hardjowigeno, S. 2007. Ilmu Tanah.
Akademika Pressindo, Jakarta.
Haq, M.S, Y. Rachmiati, Karyudi. 2014.
Pengaruh pupuk daun terhadap hasil
dan komponen hasil pucuk tanaman
teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze
var. Assamica (Mast.) Kitamura). Jur.
Pen. Teh dan Kina. 17 (2): 47-56.
Havlin, J.L, J.D. Beaton, S.L. Tosdale,
W.L. Nelson. 2005. Soil Fertility and
Fertilizer: An Introduction to Nutrient
Management. Pearson Education, Inc,
New Jersey.
Hossain, K.L, M.A. Wadud, M.A. Kashem,
E. Santosa, M.S. Ali. 2007. Effect of
different nitrogen and potassium rates
on agronomic characters of Aloe
indica. Bul. Agron. 35(1): 58-62.
Kelpitna, A.E. 2009. Cara aplikasi pupuk
daun pada tanaman cabai merah
(Capsicum annum L.). Bul. Tek.
Pertanian. 14 (1): 37-39.
Nugroho, I.A. 2010. Lokakarya Nasional
Tanaman Obat Indonesia. Edisi 2.
Koordinator Nasional APFORGEN
(Asia Pacific Forest Genetic Resources
Programme). Jakarta.
Susila, A.D. 2006. Pedoman Budidaya
Tanaman Sayuran. Departemen
Agronomi dan Hortikultura, Fakultas
Pertanian, IPB, Bogor.
Tirta, I.G. 2006. Pengaruh beberapa jenis
media tanam dan pupuk daun terhadap
pertumbuhan vegetatif Anggrek
Jamrud (Dendrobium macrophyllum
A. Rich.). Biodiversitas. 7(1):81-84.
Wijayakusuma, H. 2000. Potensi tumbuhan
obat asli Indonesia sebagai produk
kesehatan. Risalah Pertemuan Ilmiah
Penelitian dan Pengembangan
Teknologi Isotop dan Radiasi.
http//digilib.batan.go.id/ [14 Februari
; 25-31.
DOI: http://dx.doi.org/10.33603/.v1i1.1359
Refbacks
- There are currently no refbacks.