Pertumbuhan, Produksi Umbi dan Kandungan Flavonoid Bawang Dayak dengan Pemberian Pupuk Daun

Rina Ekawati

Abstract



Bawang dayak [Eleutherine americana Merr.] adalah salah satu jenis tanaman obat.
Bawang dayak mengandung flavonoid dan antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan dan
laktagogum. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang pengaruh pemberian
pupuk daun terhadap pertumbuhan, produksi umbi dan kandungan flavonoid bawang dayak.
Penelitian ini dilakukan di kebun percobaan Politeknik LPP Yogyakarta dari bulan Maret hingga
September 2017. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok dengan satu faktor yaitu
pemupukan daun dengan empat perlakuan (P0: kontrol/tanpa pupuk daun, P1: pemupukan NPK,
P2: pupuk daun NPK 6-30-30, dan P3: pupuk daun NPK 6-20-30). Setiap perlakuan diulang tiga
kali sehingga terdapat 12 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri dari lima tanaman.
Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemberian pupuk daun meningkatkan pertumbuhan dan
produksi umbi bawang dayak. Pemberian pupuk daun NPK 6-30-30 menghasilkan jumlah daun,
jumlah anakan, bobot basah dan kering tajuk tanaman yang lebih tinggi dibandingkan kontrol.
Pupuk daun NPK 6-30-30 menghasilkan jumlah umbi dan bobot umbi per tanaman yang lebih
tinggi dibandingkan tanpa pemberian pupuk daun. Kandungan total flavonoid bawang dayak tidak
dipengaruhi oleh pemberian pupuk daun.


References


Ali, M.K, M.F Alam, M.N Alam, M.S

Islam, S.M.A.T Khandaker. 2007.

Effect of nitrogen and potassium level

on yield and quality seed production of

onion. Jour. Appl. Sci. Res. 3: 18891899.

Dwidianthy, Y. 2003. Pengaruh jenis media

tanam dan pupuk daun terhadap

pertumbuhan mawar (Rosa hibrida L.

var. Princess). Skripsi. Jurusan

Budidaya Pertanian. Fakultas

Pertanian. Institut Pertanian Bogor.

Ekawati, R, A.D. Susila, P.N. Permanasari.

Aplikasi media tanam dan pupuk

daun pada pembibitan caisin (Brassica

rapa cv. Caisin). Prosiding Seminar

Nasional Inovasi Teknologi Pertanian

dalam Pengembangan Potensi Hayati

Lahan Kering. Universitas Trunojoyo

Madura 22 November 2016.

El-Bassiony, A.M. 2006. Effect of

potassium fertilization on growth,

yield, and quality of onion plants. Jour.

Appl. Sci. Res. 2: 780-785.

Galingging, R.Y. 2009. Bawang dayak

(Eleutherine palmifolia) sebagai

tanaman obat multifungsi. Warta

Penelitian dan Pengembangan. 15 (3):

-4.

Hardjowigeno, S. 2007. Ilmu Tanah.

Akademika Pressindo, Jakarta.

Haq, M.S, Y. Rachmiati, Karyudi. 2014.

Pengaruh pupuk daun terhadap hasil

dan komponen hasil pucuk tanaman

teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze

var. Assamica (Mast.) Kitamura). Jur.

Pen. Teh dan Kina. 17 (2): 47-56.

Havlin, J.L, J.D. Beaton, S.L. Tosdale,

W.L. Nelson. 2005. Soil Fertility and

Fertilizer: An Introduction to Nutrient

Management. Pearson Education, Inc,

New Jersey.

Hossain, K.L, M.A. Wadud, M.A. Kashem,

E. Santosa, M.S. Ali. 2007. Effect of

different nitrogen and potassium rates

on agronomic characters of Aloe

indica. Bul. Agron. 35(1): 58-62.

Kelpitna, A.E. 2009. Cara aplikasi pupuk

daun pada tanaman cabai merah

(Capsicum annum L.). Bul. Tek.

Pertanian. 14 (1): 37-39.

Nugroho, I.A. 2010. Lokakarya Nasional

Tanaman Obat Indonesia. Edisi 2.

Koordinator Nasional APFORGEN

(Asia Pacific Forest Genetic Resources

Programme). Jakarta.

Susila, A.D. 2006. Pedoman Budidaya

Tanaman Sayuran. Departemen

Agronomi dan Hortikultura, Fakultas

Pertanian, IPB, Bogor.

Tirta, I.G. 2006. Pengaruh beberapa jenis

media tanam dan pupuk daun terhadap

pertumbuhan vegetatif Anggrek

Jamrud (Dendrobium macrophyllum

A. Rich.). Biodiversitas. 7(1):81-84.

Wijayakusuma, H. 2000. Potensi tumbuhan

obat asli Indonesia sebagai produk

kesehatan. Risalah Pertemuan Ilmiah

Penelitian dan Pengembangan

Teknologi Isotop dan Radiasi.

http//digilib.batan.go.id/ [14 Februari

; 25-31.




DOI: http://dx.doi.org/10.33603/.v1i1.1359

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
execute(); ?>