Eufemisme dan Disfemisme dalam Catatan Najwa â€œDarah Muda Daerahâ€: Pola, Bentuk, dan Makna - Eliya, Ixsir (Deiksis: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Bahasa dalam penggunaannya tidak bisa lepas dari makna yang mengikuti. Makna yang ditimbulkan dapat mengandung nilai rasa positifÂ  (eufemisme) dan negatifÂ  (disfemisme) bergantung dengan tujuan penggunaannya. Penelitian ini diarahkan untuk mengungkap bagaimanakah pola, bentuk, dan makna dan pada Catatan najwa â€œDarah Muda Daerahâ€. Hal ini bertujuan untuk mengungkap konstruksi dan maksud dari wacana yang cenderung dipahami secara multitafsir oleh masyarakat. Hasil penelitian menunjukan bahwa lebih banyak makna eufemisme daripada disfemisme. Penggunaan pilihan kata yang bermakna eufemisme seolah memperhalus apa yang hendak disampaikan oleh redaksi Catatan Najwa.