Analisis Kesalahan Berbahasa Bidang Sintaksis dalam Teks Biografi Siswa Kelas X SMA Negeri 7 Padang - Assadiyah, Herfina; Kurnia, Eriska; S.Pd., M.Pd, Dr. Afnita (Deiksis: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan dan menjelaskan kesalahan berbahasa pada bidang sintaksis dalam menulis teks biografi siswa kelas X SMA Negeri 7 Padang dan (2) mendeskripsikan dan menjelaskan analisis bentuk kesalahan berbahasa pada bidang sintaksis dalam menulis teks biografi siswa kelas X SMA Negeri 7 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah teks biografi siswa kelas X SMA Negeri 7 Padang. Teknik pengumpulan data penelitian adalah observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian mengenai analisis kesalahan berbahasa pada bidang sintaksis dalam menulis teks biografi siswa kelas X SMA Negeri 7 Padang dapat dibagi menjadi tiga aspek (1) kalimat ambigu, (2) diksi yang tidak tepat dalam membentuk kalimat, dan (3) logika kalimat. Kata Kunci. Teks biografi, Sntaksis, Kesalahan berbahasa