Analisis Kesalahan Percakapan Bahasa Indonesia Siswa Asing dalam Tayangan Kelas Internasional Stasiun Televisi Net - Munawwaroh, Mumun Siti (Deiksis: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan strategi permukaan dalamÂ percakapan bahasa Indonesia yang dilakukan oleh siswa asing dalam tayangan Kelas Internasional. Â Tayangan Kelas Internasional merupakan suatu acara televisi mengenaiÂ pembelajaran bahasa Indonesia bagi pelajar asingÂ (BIPA). Di dalamnya terdapat percakapan bahasa Indonesia siswa asing yang belajar bahasa Indonesia. percakapan bahasa Indonesia itu terjadi baik saat pembelajaran maupun di luar pembelajaran, baik terjadi antarsiswa atau antarsiswaÂ dengan guru dan staf sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis isi. Data berupa percapakan bahasa Indonesia siswa dianalisis untuk ditemukan kesalahannya. Pembelajaran BIPA Kelas Internasional diikuti oleh Lingling asal Republik Rakyat China (RRC), Kotaro asal Jepang, Lee Jong Yu asal Korea Selatan, Tyson asal Australia, Carlos asal Kolumbia, Angelina asal Brazil, Abbas asal Nigeria dan Mrs. Palak asal India. Kesalahan yang dilakukan terbagi menjadi empat macam yaitu kesalahan omission, addition, misformation, dan misorder. Dalam 20 episode yang dianalisis, terjadi kesalahan omission sebanyak 2 kali, kesalahan addition sebanyak 36 kali, kesalahan misformation sebanyak 14 kali, dan kesalahan misorder sebanyak 8 kali. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebagai salah satu contoh kasus pembelajaran BIPA di Indonesia atau di luar negeri.