Aktivitas Ekstrak dan Fraksi Daun Cabe Rawit (Capsicum frutescens L.) Terhadap Bakteri Streptococcus pyogenes

Ade Irawan

Sari


ABSTRAK

 

Latar Belakang: Bakteri Streptococcus pyogenes merupakan penghuni saluran pernapasan bagian atas manusia yang dapat menyebabkan berbagai macam infeksi diantaranya meningitis, bronchitis, meningitis,  faringitis, laringitis, otitis, bakteremia, dan infeksi saluran pernafasan. Meningkatnya angka kejadian resistensi terhadap antimikrobial sintesis, sehingga hal ini memerlukan solusi yang tidak bisa ditunda lagi. Metode: Penelitian dalam rangka mencari antimikrobial alternatif yang aman, efektif, poten dan tidak menimbulkan resistensi mutlak diperlukan untuk mengatasi hal ini. Hasil: Telah dilakukan pengujian aktivitas antibakteri ekstrak dan fraksi daun cabe rawit terhadap bakteri Streptococcus pyogenes. Simpulan: Dari pengujian yang telah dilakukan fraksi etil asetat mempunyai zona hambat yang paling besar terhadap pertumbuhan Streptococcus pyogenes.  Sedangkan dari skrining fitokimia yang telah dilakukan, dalam ekstrak etanolik daun cabe rawit terdapat senyawa sekunder alkaloid, flavonoid, saponin dan juga tanin.

Kata Kunci: Daun Cabe Rawit, Antibakteri, Zona Hambat

 

ABSTRACT

 

Introduction: Streptococcus pyogenesis a normal flora in the upper respiratory tract of humans which can cause pharyngitis, laryngitis, otitis, bronchitis, bacteremia, meningitis, and other infectious processes including respiratory tract infections. The increase in resistance to antimicrobial synthesis requires a solution that can no longer be delayed. Methods: Research  in order to find alternative antimicrobial  safe, effective, potent and does not create the indispenable resistance is absolutely necessary to overcome this. Results: An antibacterial extract and fraction activity of chili leaf against Streptococcus pyogenes has been tested . Conclusions: From the studywas done, ethyl acetate fraction has the greatest inhibition zone on the growth of Streptococcus pyogenes. As for the phytochemistry was done, the ethanolic extract of chili leave contains secondarycompounds like alkaloids, flavonoids, saponins and tannins.

Keywords: Chili, Antibacterial, Inhibit Zone Leaves


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


R.I D. Pedoman Pelayanan Informasi Obat di Rumah Sakit. Dep Kesehat Republik Indones [Internet]. 2006; Available from: http://www.scribd.com/doc/57249554/Informasi-Obat-Di-Rumah-Sakit

Biswas A, Bhattacharya A, Chattopadhyay A, Chakravarty A, Pal S. Antioxidants and antioxidant activity in green pungent peppers. Int J Veg Sci. 2011;17(3):224–32.

Pengobatan A, Saluran I. Hasyim Semarang 7. 2014;(2008):7–12.

Setyowati WAE, Ariani SRD, Ashadi, Putri RC, Mulyani B. Skrining Fitokimia dan Identifikasi Komponen Utama Ekstrak Metanol Kulit Durian ( Durio zibethinus Murr .) Varietas Petruk. Kim Organik Bahan Alam. 2014;271–80.

Darmojo B, Palmer TG, Eb N, Dic XI, Editor S, Casson M, et al. Perpustakaan Universitas Indonesia >> Buku Teks. Int J Adolesc Youth [Internet]. 2016;3(1):27–39. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.appdev.2016.03.001%250Ahttps://www.bertelsmann-stiftung.de/fileadmin/files/BSt/Publikationen/GrauePublikationen/MT_Globalization_Report_2018.pdf%250Ahttp://eprints.lse.ac.uk/43447/1/India_globalisation%252C society and inequali

MARLIANA SD, SURYANTI V, SUYONO S. The phytochemical screenings and thin layer chromatography analysis of chemical compounds in ethanol extract of labu siam fruit (Sechium edule Jacq. Swartz.). Biofarmasi J Nat Prod Biochem. 2005;3(1):26–31.

Ramadhan AE, Phaza HA. Pengaruh konsentrasi Etanol,Suhu dan Jumlah Stage Pada Ekstraksi Oleoresin Jahe (Zingiber officinale Rosc) Secara Batch. J Chem Inf Model. 2013;53(9):1689–99.

Latifah QA. Antibakteri pada Buah Belimbing Wuluh oleh : Qurrotu A ’ Yunin Lathifah Nim : 03530015 Jurusan Kimia Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri ( Uin ) Malang Malang. 2008;

Yunita. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Ekstrak Daun Cabe Rawit (Capsicum frutescens L.) dan Identifikasi Golongan Senyawa dari Fraksi Teraktif. 2012;1–54.

Vinayaka KS, Nandini KC, Rakshitha MN, Martis R, Shruthi J, Hegde S V., et al. Proximate composition, antibacterial and anthelmintic activity of Capsicum frutescens (L.) var. Longa (Solanaceae) leaves. Pharmacogn J. 2010;2(12):486–91.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Print ISSN: 2089-6042 || e-ISSN : 2579-7514
counter kostenlos Flag Counter
execute(); ?>