EFEKTIVITAS PENYULUHAN GIZI SEIMBANG BALITA TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DI DESA CIREBON GIRANG
Keywords:
Efektivitas, Penyuluhan, Gizi, BalitaAbstract
ABSTRAK
Latar Belakang: Tahun 2021, 1 dari 5 (24,4%) anak mengalami stunting. Kejadian ini merupakan salah satu konsekwensi permasalahan gizi di Indonesia. Rendahnya asupan mineral dan vitamin, kurangnya keberagaman pangan dan sumber protein hewani menjadi salah satu faktor penyebab stunting. Perbedaan latar belakang dan karakteristik masyarakat menjadikan edukasi terkait gizi seimbang masih menjadi tantangan. Penelitian sebelumnya menjelaskan penyuluhan kesehatan efektif meningkatkan pengetahuan ibu terkait pola makan bergizi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan gizi seimbang balita terhadap pengetahuan dan sikap ibu di desa Cirebon girang. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain pre-experimental (One Group Pretest Posttest Design telah dilakukan sejak bulan juni hingga juli 2023. Responden adalah ibu yang memiliki anak balita (0-59 bulan) berjumlah 97 ibu dengan menggunakan teknik Quota Sampling dan memenuhi kriteria inklusi. Hasil: Hasil uji Wilcoxon menunjukkan terdapat perbedaan peningkatan pengetahuan dan sikap terkait gizi seimbang yang signifikan (p = <0,001) antara sebelum dan setelah diberikan penyuluhan. Pengetahuan ibu dengan kategori baik meningkat menjadi 75,3 % dari sebelumnya 2.1%, sementara sikap ibu meningkat menjadi 93,8% dari sebelumnya 77,3% dari seluruh total responden. Kesimpulan: Penyuluhan efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu. Intervensi penyuluhan berbasis keterampilan dibutuhkan untuk meningkatkan keterampilan pemenuhan gizi seimbang.
Kata Kunci: Efektivitas, Penyuluhan, Gizi, Balita
ABSTRACT
Backgrounds: Background: In 2021, 1 in 5 (24.4%) children will experience stunting. This incident is one of the consequences of nutritional problems in Indonesia. Low intake of minerals and vitamins, lack of food diversity and animal protein sources are one of the factors causing stunting. Differences in community backgrounds and characteristics make education related to balanced nutrition still a challenge. Previous research explains that health education is effective in increasing mothers' knowledge regarding nutritious eating patterns. Objective: This study aims to determine the effectiveness of balanced nutrition education for toddlers on the knowledge and attitudes of mothers in Cirebon Girang village. Method: Quantitative research with a pre-experimental design (One Group Pretest Posttest Design was carried out from June to July 2023. Respondents were 97 mothers with children under five (0-59 months) using the Quota Sampling technique and met the inclusion criteria. Results: Wilcoxon test results showed that there was a significant difference in the increase in knowledge and attitudes related to balanced nutrition (p = <0.001) between before and after being given counseling. Knowledge of mothers in the good category increased to 75.3 % from the previous 2.1%, while mothers' attitudes increased to 93.8% from previously 77.3% of all total respondents. Conclusion: Effective counseling increases mothers' knowledge and attitudes.
Keyword: Effectiveness, Counseling, Nutrition, Toddlers
References
Global Nutrition Report. Global Nutrition Report 2018. Bristol, UK: Development Initiatives; 2018. Available from: https://globalnutritionreport.org/reports/global-nutrition-report-2018/
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Faktor-faktor Penyebab Kejadian Stunting pada Balita. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2022. Tersedia dari: https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1529/faktor-faktor-penyebab-kejadian-stunting-pada-balita
Papotot Gs, Rompies R, Salendu Pm. Pengaruh Kekurangan Nutrisi Terhadap Perkembangan Sistem Saraf Anak. Jurnal Biomedik:Jbm. 2021 Apr 10;13(3):266
Boah M, Azupogo F, Amporfro DA, Abada LA (2019) The epidemiology of undernutrition and its determinants in children under five years in Ghana. PLoS ONE 14(7): e0219665. https://doi. org/10.1371/journal.pone.0219665
Negussie Shiferaw Tessema and Nigatu Regassa Geda1,2. Child health outcomes and associated factors among under five years children in Ethiopia: a population attributable fractions analysis of Ethiopia demographic and health survey (2005–2016). Tessema and Geda BMC Pediatrics https:doi.org/10.1186/s12887-024-05019-z.
M'Kaibi FK, Steyn NP, Ochola SA, Du Plessis L. The relationship between agricultural biodiversity, dietary diversity, household food security, and stunting of children in rural Kenya. Food Sci Nutr. 2017;5(2):243-254. doi:10.1002/fsn3.387
Kemeneks Ri. Jumlah Balita Kurang Gizi Dengan Indeks Bb/U Berdasarkan Kabupaten/Kota Di Jawa Barat. Dinas Kesehatan . Jakarta: Dinprov; 2019
Fitria F, Sudiarti T. Pengaruh Penyuluhan Terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi Dan Kesehatan Pada Ibu Balita Di Mampang, Depok. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas. 2021 Jun 1;2(1):9.
Sari Aa, Sunarsih T, Pustpitasari D. Pendidikan Dankesehatankepadaibu Balita Tentang Gizi Seimbang Balita Dan pemeriksaan pertumbuhan Balita. Journal Of Innovation In Community Empowerment(Jice). 2021 Sep;3(2):118–22.
Addo IY, Boadu EF, Osei Bonsu E, Boadi C, Dadzie FA (2023) Prevalence and factors associated with undernutrition among children under the age of five years in Benin. PLoS ONE 18(8): e0289933. https://doi.org/10.1371/journal. pone.0289933
Maniragaba, V.N.; Atuhaire, L.K.; Rutayisire, P.C. Modeling the Risk Factors of Undernutrition among Children below Five Years of Age in Uganda Using Generalized Structural Equation Models. Children 2023, 10, 1926. https://doi.org/ 10.3390/children10121926.
(6)Badan Pusat Statistik. Gini Ratio Menurut Provinsi dan Daerah 2024. Gini Ratio Menurut Provinsi dan Daerah, 2024. Gini Ratio Menurut Provinsi dan Daerah - Tabel Statistik - Badan Pusat Statistik Indonesia
(7)AGHNAN YARITS ANGGARA. Ketimpangan konsumsi di Indonesia dan nasib kelompok menengah. ArtikelGoodStats.2024. Ketimpangan Konsumsi di Indonesia dan Nasib Kelompok Menengah - GoodStats
UNICEF Indonesia. Gizi. Jakarta: UNICEF Indonesia; 2025. Tersedia dari: https://www.unicef.org/indonesia/id/gizi
Wahyuni, F. C., Karomah, U., Basrowi, R. W., Sitorus, N. L., Lestari, L. A. (2023). Hubungan Literasi Gizi dan Pengetahuan Gizi terhadap Kejadian Stunting: A Scoping Review. Amerta Nutrition, 7(3SP), 71-85
Nurul Afiah1 , Tanti Asrianti2 , Dwi Muliyana3, Risva4. Rendahnya Konsumsi Protein Hewani Sebagai Faktor Risiko Kejadian Stunting Pada Balita Di Kota Samarinda. Nutrire Diaita. Vol.12, No.1, April 2020, p.23-28. ISSN (Print) : 1979-8539
Tambuwun S, Engkeng S, Akili RH. Pengaruh promosi kesehatan terhadap pengetahuan ibu hamil tentang 1000 HPK di Kelurahan Molas Kecamatan Bunaken Kota Manado. Jurnal KESMAS. 2019;8(6):371-377.
Suntari, NLP Yunita., Gama, I.Ketut. (2020). Kegiatan “Rumah Belajar ” sebagai Media Menganalisis Perilaku Keluarga dengan Risiko Kejadian Balita Stunting. Jurnal Kesehatan,
Eff endy, D.S., Prangthip, P., Soonthornworasiri, N., Winichagoon, P., Kwanbunjan, K. (2020). Nutrition education in Southeast Sulawesi Province, Indonesia: A cluster randomized controlled study. Maternal & Child Nutrition, 16 (4). https://doi.org/10.1111/mcn.13030
Fishbein M, Ajzen I. Belief, Attitude, Intention, and Behavior: An Introduction to Theory and Research. Reading, MA: Addison-Wesley; 1975.
Arnita, Rahmadhani, Sari. Hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan upaya pencegahan stunting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Simpang Kawat Kota Jambi. J Akad Baiturrahim Jambi. 2020;9(1):7-14.
Sari Aa, Sunarsih T, Pustpitasari D. Pendidikan Dankesehatankepadaibu Balita Tentang Gizi Seimbang Balita Dan pemeriksaan pertumbuhan Balita. Journal Of Innovation In Community Empowerment(Jice). 2021 Sep;3(2):118–22.
Utaminingtyas F, Royhan Padangsidimpuan A. Efektivitas Penyuluhan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Seimbang Pada Balita Di Kelurahan Tingkir Lor, Kota Salatiga. Medikes (Media Informasi Kesehatan). 2020;7(1):171.
Rum MR. Pengaruh Kepatuhan Perawat dalam Pendokumentasian Asuhan Keperawatan. J Ilm Kesehatan. 2019;18(1).
Lestarina NNW. Theory of Planned Behavior sebagai Upaya Peningkatan Kepatuhan pada Klien Diabetes Melitus. Media Kesehat Masyarakat Indones. 2018;14(2):201. doi:10.30597/mkmi.v14i2.3987.
Downloads
Published
Issue
Section
Citation Check
License
Copyright (c) 2025 Shofa Nur Fauzah, Duddy Satrianugraha, Habibah Citra Rillia, Adetya Rahma, Asih Ambarsari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.