KEBERHASILAN PROGRAM LUMBUNG PANGAN PADI (LPP) (Studi Kasus di Gapoktan Sumber Sari Desa Tegalsari Kecamatan Plered Kabupaten Cirebon)

Achmad Faqih

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan secara simultan dan parsial antara implementasi program LPP dengan tingkat keberhasilannya pada Gapoktan Sumber Sari. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September - Novemebr 2019 di Gapoktan Sumber Sari Desa Tegalsari  Kecamatan Plered  Kabupaten Cirebon dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan dekriptif dan menggunakan teknik survei dengan jumlah responden sebanyak 77 orang petani responden. Analisis data menggunakan analisis korelasi Rank Spearman.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang signifikan secara simultan antara implementasi program Lumbung Pangan Padi (LPP) dengan tingkat keberhasilan program Lumbung Pangan Padi (LPP) pada Gapoktan Sumber Sari dengan nilai rs = 0,605  dan termasuk dalam kategori kuat, (2) secara parsial terdapat hubungan antara indikator perencanaan (dengan nilai rs = 0,412   dan termasuk dalam kategori sedang), pelaksanaan (dengan nilai rs = 0,405  dan termasuk dalam kategori sedang), pemanfaatan Hasil (dengan nilai rs = 0,652   dan termasuk dalam kategori kuat) dan Evaluasi (dengan nilai rs = 0,576 dan termasuk dalam kategori sedang) dengan tingkat keberhasilan program Lumbung Pangan Padi (LPP)  pada Gapoktan Sumber Sari.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


A. Faqih. 2012. Kependudukan (Teori, Masalah dan Solusi). Penerbit Depublish. Yogyakarta.

Alfia Lutfi. 2016. Implementasi Program Peningkatan Ketahanan Pangan (Studi pada Dinas Pertanian Kabupaten Blitar). Blitar: Jurnal Ilmiah Administrasi Publik (JIAP) URL: http://ejournalfia.ub.ac.id/index.php/ji ap JIAP Vol. 2, No. 3, pp 49-58, 2016. Diakses pada Kamis 8 Maret 2018 13.12 WIB

Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian 2017. Bimbingan Teknis Lumbung Pangan PadiMelalui Kegiatan Toko Tani Indonesia. Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian. Jakarta

Kementerian Pertanian 2016. Pedoman Umum Lumbung Pangan Padi Tahun 2016. Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian. Jakarta Pemerintah Provinsi Jawa Barat Dinas Ketahanan Pangan Dan Peternakan. 2018 Petunjuk Pelaksanaan Lumbung Pangan PadiTahun 2018. Bandung Dinas Ketahanan Pangan Pemerintah Provinsi Jawa Barat

Pujiharto. 2010 Kajian Pengembangan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Sebagai Kelembagaan Pembangunan Pertanian di Pedesaan. Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Jurnal AGRITECH , Vol. XII No. 1 Juni 2010: Purwokerto

Sugiyono. 2009. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta

Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta

Suharsimi, Arikunto. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta

Sutoyo Adi, 2013. Implementasi Program Aksi Ketahanan Pangan Di Propinsi Bengkulu. Untag Surabaya. Jurnal Administrasi Publik Juni 2013, Vol. 11 hal. 93-116: Surabaya

Tachjan, H. 2006. Implementasi Kebijakan Publik. Bandung. AIPI Tambunan, Tulus. 2010. Pembangunan Pertanian dan Ketahanan Pangan. Universitas Indonesia (UI-Perss): Jakarta

Tika, Pabundu, Moh. 2006. Metodelogi Riset Bisnis. PT. Bumi Aksara: Jakarta


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.
execute(); ?>