Pemberdayaan Masyarakat dalam Menciptakan Kawasan Rumah Pangan Lestari di Desa Playangan Kecamatan Gebang
Keywords:
Pemberdayaan Masyarakat, Kawasan Rumah Pangan Lestari, Ketahanan Pangan, Kebersihan Lingkungan, Desa PlayanganAbstract
Program Pemberdayaan Masyarakat dalam menciptakan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di Desa Playangan, Kecamatan Gebang, Kabupaten Cirebon, dilaksanakan selama 39 hari, dari 4 Agustus hingga 7 September 2021. Tujuan utama program ini adalah meningkatkan ketahanan pangan serta kesadaran masyarakat mengenai pentingnya kebersihan lingkungan. Dalam pelaksanaannya, program ini mengadopsi pendekatan interdisipliner yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam berbagai kegiatan, seperti penyuluhan tentang kebersihan lingkungan, pelatihan pembuatan pupuk organik, dan kegiatan kerja bakti. Melalui metode teoretis dan praktis, masyarakat diberikan pengetahuan dan keterampilan untuk mengelola lingkungan secara efektif. Hasil dari program menunjukkan peningkatan kesadaran akan pentingnya ketahanan pangan dan kebersihan lingkungan, serta komitmen masyarakat untuk menjaga keberlanjutan inisiatif yang telah dilaksanakan. Meskipun ada tantangan dalam pelaksanaan, seperti ketidakselarasan jadwal, program ini berhasil memberikan dampak positif bagi masyarakat. Dukungan berkelanjutan dari pemerintah desa dan kolaborasi dengan lembaga pendidikan tinggi sangat diperlukan untuk memastikan keberlanjutan program di masa depan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan kebijakan dan strategi pemberdayaan masyarakat yang lebih efektif, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya lingkungan yang bersih dan produktif.
References
Anindya, D. A. E., Putri, D. N., & Priambodo, N. D. (2021). Efektivitas Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (Krpl) Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Rumah Tangga Selama Pandemi Di Kota Kediri. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 5(1). https://doi.org/10.32585/ags.v5i1.1278
Ariani, M. (2004). Penguatan Ketahanan Pangan Daerah untuk Mendukung Ketahanan Pangan Nasional. Pusat Analisis Sosial Ekonomi Dan Kebijakan Pertanian, 1999(70).
Aritonang, E. A., Margawati, A., & Dieny, F. F. (2020). Analisis pengeluaran pangan, ketahanan pangan dan asupan zat gizi anak bawah dua tahun (BADUTA) sebagai faktor risiko stunting. Journal of Nutrition College, 9(1), 71–80.
Fauziyah, N., Sukaris, S., Rahim, A. R., & Jumadi, R. (2020). Peningkatan Kepedulian Masyarakat Terhadap Lingkungan Khususnya Dalam Permasalahan Sampah. DedikasiMU(Journal of Community Service), 2(4). https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v2i4.2053
Hadi, A., Rusli, B., & Alexandri, M. B. (2020). Dampak Undang-Undang Nomor 12 Tentang Pangan Terhadap Ketahanan Pangan Indonesia. Responsive, 2(3). https://doi.org/10.24198/responsive.v2i3.26085
Harvian, K. A., & Yuhan, R. J. (2021). Kajian Perubahan Iklim Terhadap Ketahanan Pangan. Seminar Nasional Official Statistics, 2020(1). https://doi.org/10.34123/semnasoffstat.v2020i1.593
Ketahanan, M., Dan, P., & Diplomasi, J. (2011). Membangun Ketahanan Pangan Dan Energy, Jurnal Diplomasi, Volume 3 N0. 3, 2011 1. 3.
Mardiyaningsih, D. I., Dharmawan, A. H., & Tonny, F. (2010). Dinamika sistem penghidupan masyarakat tani tradisional dan modern di Jawa Barat. Jurnal Transdisiplin Sosiologi, Komunikasi, Dan Ekologi Manusia, 04(01).
Pambudi, A. (2021). Kebijakan Pemerintah dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan di Indonesia. Menjaga Ketahanan Di Masa Pandemi, 1.
Purwaningsih, Y. (2018). ketahanan pangan: Situations, Problems, Policies and Community Empowerment. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 9(1), 1–27.
Rumawas, V. V, Nayoan, H., & Kumayas, N. (2021). Peran Pemerintah Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan di Kabupaten Minahasa Selatan (Studi Dinas Ketahanan Pangan Minahasa Selatan). Governance, 1(1).
Sakharina, I. K., Noor, S. M., Daud, A. A., Widayanti, T., Pratama, W., & Mutaallif, S. (2021). Ketahanan Pangan Dan Budi Daya Pertanian Berkelanjutan Dalam Aspek Hak Asasi Manusia. Hermeneutika : Jurnal Ilmu Hukum, 5(2). https://doi.org/10.33603/hermeneutika.v5i2.5632
Salasa, A. R. (2021). Paradigma dan Dimensi Strategi Ketahanan Pangan Indonesia. Jejaring Administrasi Publik, 13(1). https://doi.org/10.20473/jap.v13i1.29357
Sihombing, Y. (2023). Inovasi Kelembagaan Pertanian dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan. Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 5. https://doi.org/10.30595/pspfs.v5i.707
Sutrisno, A. D. (2022). Kebijakan Sistem Ketahanan Pangan Daerah. Kebijakan: Jurnal Ilmu Administrasi, 13(1), 28–42.
Young. (2012). No Title طرق تدريس اللغة العربية. Экономика Региона, 32.