Pengelolaan Limbah Ampas Tahu Menjadi Produk UMKM Desa Mandala

Authors

  • Solahudin Nasihin Universitas Swadaya Gunung Jati, Indonesia

Keywords:

ampas tahu, desa mandala, limbah

Abstract

Potensi yang dimiliki oleh Desa Mandala yaitu salahsatunya pabrik tahu untuk kebutuhan konsumsi masyarakat sekitar. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah mengembangkan pengelolaan limbah ampas tahu menjadi produk UMKM yang bernilai ekonomis di Desa Mandala untuk mengurangi masalah lingkungan sekaligus meningkatkan perekonomian masyarakat. Metode yang digunakan meliputi pendampingan pembentukan manajemen usaha, pelatihan pengolahan ampas tahu menjadi kerupuk, pembuatan desain logo dan kemasan, serta pengembangan sistem pemasaran digital melalui media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan berhasilnya pembentukan UMKM kerupuk ampas tahu yang dikelola oleh Kelompok Wanita Tani dengan lima anggota, produksi kerupuk ampas tahu dengan nilai gizi tinggi, pembuatan identitas produk berupa logo dan kemasan yang menarik, serta pengembangan sistem pemasaran melalui WhatsApp dan Facebook. Kegiatan ini berhasil mengubah limbah ampas tahu yang sebelumnya terbuang menjadi produk bernilai ekonomis yang dapat dipasarkan dan memberikan pendapatan tambahan bagi masyarakat. Implikasi kegiatan ini adalah terciptanya model pengelolaan limbah berkelanjutan yang dapat direplikasi di desa-desa lain, pemberdayaan ekonomi perempuan melalui UMKM, serta kontribusi nyata terhadap pengurangan pencemaran lingkungan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat desa.

References

Arifianto, D., Ayun, Q., & Murwanti, R. (2021). Pemanfaatan limbah tahu untuk bahan baku kerupuk sebagai upaya peningkatan perekonomian masyarakat. Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 7(1). https://doi.org/10.32528/jpmi.v7i1.3876

Buulolo, T., Fau, A., & Fau, Y. T. V. (2022). Pengaruh penggunaan limbah cair ampas tahu terhadap pertumbuhan tanaman terung ungu (Solanum melongena L.). TUNAS: Jurnal Pendidikan Biologi, 3(1). https://doi.org/10.57094/tunas.v3i1.476

Fauziyah, N., Widyasanti, A., & Sutresna, Y. (2022). Kajian pengaruh konsentrasi etanol terhadap karakteristik oleoresin ampas jahe merah (Zingiber officinale Roscoe) limbah penyulingan. TEKNOTAN, 16(3). https://doi.org/10.24198/jt.vol16n3.6

Hartati, S., & Widodo, A. (2022). Analisis potensi limbah ampas tahu dalam industri pengolahan pangan. Jurnal Teknologi Pangan Indonesia.

Kadhafi, M. (2018). Pemanfaatan limbah produksi tape singkong sebagai sumber energi alternatif biogas dan biobriket untuk industri rumah tangga. Warta Pengabdian, 12(2). https://doi.org/10.19184/wrtp.v12i2.7320

Kusumaningtyas, R., Handayani, S., & Wulandari, P. (2021). The processing of industrial tofu dreg waste into animal feed in Sumurrejo Village, Semarang. Rekayasa: Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 19(1), 25-34.

Nurhayati, N., Berliana, B., & Nelwida, N. (2019). Efisiensi protein ayam broiler yang diberi ampas tahu fermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 22(2), 95-106.

Putranto, P. (2023). Prinsip 3R: Solusi efektif untuk mengelola sampah rumah tangga. Innovative: Journal of Social Science Research, 3(5).

Rahardjo, P. N. (2018). Kajian aspek kebijakan dan regulasi dalam masalah pengelolaan limbah cair industri rumah tangga. Jurnal Air Indonesia, 4(2). https://doi.org/10.29122/jai.v4i2.2424

Raharjo, I. S., Widyawati, R., & Sarkowi, M. (2022). Analisis strategi pengembangan sistem pengelolaan air limbah domestik Kabupaten Pringsewu. Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2(2). https://doi.org/10.23960/snip.v2i2.222

Rahayu, S., Pratiwi, L., & Sari, D. (2021). Peningkatan pendapatan UMKM melalui pemanfaatan limbah ampas tahu. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat.

Sintawardani, N. (2021). Utilization of tofu industrial liquid waste as organic fertilizer to support the alley garden project development. Journal of Community Development, 5(2), 112-120.

Sintawardani, N. (2022). Recovery of energy and materials from small scale tofu processing industries in Indonesia. Environmental Technology and Innovation, 28, 102634.

Supriyatno, B. (2000). Pengelolaan air limbah yang berwawasan lingkungan suatu strategi dan langkah penanganannya. Teknologi Lingkungan, 1(1).

Widia Gusti, Noni Noviana, Rita Sartika, Lia Anggraini, Andika Pradipta, & Henny Johan. (2022). Studi pencemaran tanah sebagai bahan pengayaan topik teknologi ramah lingkungan untuk siswa SMP. Jurnal Pendidikan MIPA, 12(4). https://doi.org/10.37630/jpm.v12i4.783

Wijayanti, S., & Nugroho, A. (2020). Pengolahan limbah ampas tahu untuk mengurangi beban pencemaran organik. Jurnal Teknologi Lingkungan.

Yudo, S., & Said, N. I. (2018). Kebijakan dan strategi pengelolaan air limbah domestik di Indonesia. Jurnal Rekayasa Lingkungan, 10(2). https://doi.org/10.29122/jrl.v10i2.2847

Yuniar, R. J., Utami, A. R., Sugiarto, K. S., Mahdi, H., Faizal, M., Dwicahyo, R., Annas, C., Setyarini, P., Sampe, Y., Sagala, D., & Shaleha, S. (2022). Pemanfaatan sampah rumah tangga menjadi kompos di Kelurahan Manggar Baru Balikpapan. Humanism: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2). https://doi.org/10.30651/hm.v3i2.14087

Downloads

Published

2025-08-14

How to Cite

Nasihin, S. (2025). Pengelolaan Limbah Ampas Tahu Menjadi Produk UMKM Desa Mandala. Jurnal Pintar Abdimas, 2(1), 54–63. Retrieved from http://jurnal.ugj.ac.id/index.php/JPAS/article/view/10197

Citation Check