Optimalisasi Keuntungan Usaha Industri Kecil Menengah Tempe di Kota Samarinda

Firda - Juita, Syarifah Maryam, Dina Agung Citra Dewi

Sari


Tempe merupakan makanan hasil fermentasi antara kedelai dan jamur rizhopus sp. Tempe memiliki banyak protein nabati dengan harga relatif murah. Kegiatan IKM tempe merupakan kegiatan menghasilkan produksi tempe sebagai usaha agribisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi, keuntungan dan optimalisasi produksi tempe di Kota Samarinda. Penelitian ini telah dilaksanakan sejak Oktober sampai Desember 2020 di 3 Kelurahan Kota Samarinda. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah 7 responden. Metode pengumpulan data primer dan data sekunder Data dianalisis dengan menggunakan Linier Pragramming dan metode Simplek dan analisis biaya produksi, keuntungan dan optimalisasi hasil produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produksi yang dihasilkan oleh IKM Tempe di Kota Samarinda dalam 1 bulan adalah 3.676.14 kemasan-1 sehingga doperoleh biaya penerimaan responden sebesar Rp. 22.793.285,71 bln-1 dengan rata-rata biaya produksi tempe sebesar Rp. 16.852.608,86 bln-1 sedangkan rata-rata pendapatan responden yaitu sebesar Rp. 5.940.676,86 bln-1 dari hasil yang diperoleh yang kemudia dianalisis menggunakan Software QM For Windows 3 responden yang mempunyai hasil keuntungan dan produksi yang optimal dan 4 rensponden belum memiliki keuntungan dan produksi kurang optimal dari hasil faktual. Kata kunci: Keuntungan, Optimalisasi, Produksi, Tempe.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Admin-fmipa. 2011. Tempe Dengan

Fermentasi Daun Waru. Fakultas

Matematika dan Ilmu Pengetahuan

Alam. Universitas Negeri

Yogyakarta. Dalam artikel

http://fmipa.uny.ac.id/id/berita/tempe

-dengan-fermentasi-daun-waru.html

Asnidar, Asrida.2017. Analisis Kelayakan

Usaha Home Industry Kerupuk

Opaka di Desa Paloh Meunasah

Dayah Kecamatan Muara Satu

Kabupaten Aceh Utara. Jurnal S.

Pertanian. Vol 1 (1): 39-47

Cristian, S.2013. Penerapan linear

Programming untuk mengoptimalkan

Jumlah Produksi dalam memperoleh

Keuntungan Maksimal pada CV

Cipta Unggul Pratama. Journal The

WINNERS, Vol. 14 (1): 55-60

Data Dinas Perdagangan dan

perindustrian.2017. Data Industri

Kota Samarinda. data Dinas

Perdagangan dan perindustrian Kota

Samrinda

Dewi, Indah Novita, Kusumawati,

Nila.2020. Analisis Pendapatan

Usaha Tempe Bungkus Daun Di

Kecamatan Loa Kulu Kabupaten

Kutai Kartanegara. Jurnal ZIRA’AH.

Vol 43(3): 267-273

Dinas Pedagangan.2019. Informasi Harga

Bahan Pokok dan Harga Penting

Kota Samarinda.

https://disdag.samarindakota.go.id/ba

pokting

Harahap, R.H, Lubis, Z dan Kaban,

Jamaran.2018. Komponen Flavor

Volatil tempe yang dibungkus

dengan daun pisang dan plastik.

Journal Agritech. Vol 38(1): 194-

Haryo, F., Rafflesia Ulfasari.2014.

Pemrograman Linier. Cetakan

Badan Penerbit Fakultas Pertanian

UNIB.Bengkulu

Maulana, Y.2019. Proses Pembuatan

Tempe. Penenrbit Loka Aksara.

Tangerang

Mujianto.2013. Analisis Faktor yang

mempengaruhi Proses Produksi

Tempe Produk UMKM di Kabupaten

Sidoarjo. Jurnal REKA Agroindustri.

Media Teknologi dan Manajemen

Agroindustri. Vol.3 (1):

Novita, Neng Rahayu, Abidin, Z.2020.

Faktor Pendukung Kualitas Produk

Tempe di Desa Sukawening,

Kecamatan Dermaga, Kabupaten

Bogor. Jurnal Pusat Inovasi

Masyarakat. Vol.2 (6): 925-930

Nuryadin, M, B.2014. Sistem Penetapan

Harga Dan Distribusi Ikan Hasil Laut

Di Kota Samarinda. Ekonomi

Syariah. Fakullats Islam Negeri

Sunan Ampel Surabaya.

Porajouw, Winda Lita Theresia.dkk.2019.

Analisis Keuntunga Usaha Tempe

Sumarko Di Kelurahan Teling Atas

Kecamatan Wanea Kota Manado.

Agri-Sosio Ekonomi Unsrat. Vol 15

(1)

Pratiwi, Yulianti Dian, Hidayati, Nurul

dan Kurniawan, Dian.2017.Optimasi

Jumlah Produksi Tempe di IKM

Joko Podang Menggunakan

Pendekatan Program Linear. ITEKS

(Intuisi Teknologi Dan Seni). Vol

(2): 100-114

Puspitasari, Estri.2015. Teori Produksi.

Program Studi D3 Agrobisnis.

Fakultas Pertanian. Universitas

Jenderal Soedirman. Purwokerto.

Rusman, Y , Sadudin, Didin.

Analisis Biaya, Pendapatan Dan

R/C Usahatani Jahe (Zingiber

officinale)(Studi Kasus di Desa

Kertajaya Kecamatan Panawangan

Kabupaten Ciamis) Fakultas

Pertanian Universitas Galuh.

Sari, Agustine Meta, Husinsyah, dan

Maryam Syarifah.2009. Analisis

Rentabilitas Usaha Pembuatan

Tempe Di Kelurahan Sidodadi Kota

Samarinda. Jurnal: EPP. Vol 8 (2): 1-

Sinaga, D.D. 2020. Optimasi Biaya

Promosi Sepeda Motor Yamah

dengan Menerapkan Metode

Simpleks (Studi Kasus: PT. Alfa

Scorpii Pematangsiantar). Journal of

Information Sistem Research

(JOSH). Vol 1(3): 96-102

Sudrajat, U, Suwaji.2018.Bahan Ajar

Ekonomi Manajerial. Cetakan

pertama. Penerbit Deepublish. CV.

Budi Utama. DIY.

Sugihartono, T.2019. Pembuatan Tempe.

Penerbit Saka Mitra Kopetensi




DOI: http://dx.doi.org/10.33603/jpa.v5i2.8318

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##
execute(); ?>