ANALYSIS OF HEAVY METAL CONTENT IN SALT (CASE STUDY OF SALT FIELD, LOSARANG DISTRICT, INDRAMAYU REGENCY)
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Agustina, T, 2014, ‘Kontaminasi Logam Berat pada Makanan dan Dampaknya pada Kesehatan”, Teknobuga, Vol. 1, No. 1.
Ardiyanti, S. T., 2016, Produksi Garam Indonesia, Badan Pengkajian dan Pengembangan Perdagangan, Jakarta : Al Mawardi Prima.
Badan Pusat Statistik (BPS), 2015, Distribusi Perdagangan Komoditi Garam Indonesia, Diunduh dari www.bps.go.id tanggal 31 Januari 2016.
Badan Standarisasi Nasional, 1998, SNI 0428-1998 tentang Petunjuk Pengabilan Contoh Padatan, Jakarta : Badan Standarisasi Nasional.
Badan Standarisasi Nasional, 2009, SNI 7387-2009 tentang Batas Maksimum Cemaran Logam Berat dalam Pangan, Jakarta : Badan Standarisasi Nasional.
Badan Standarisasi Nasional, 2016, SNI 3556-2016 tentang Garam Beryodium, Jakarta : Badan Standarisasi Nasional.
Dinas Lingkungan Hidup, 2018, Laporan Akhir Pekerjaan : Kajian Pantauan Kualitas Cimanuk di Kabupaten Indramayu, Indramayu : Dinas Lingkungan Hidup.
Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Indramayu, 2015, Laporan Akhir Pemberdayaan Usaha Garam Rakyat (PUGAR) Tahun 2015, Indramayu : Dinas Perikanan dan Kelautan Indramayu.
Harmesa, Lestari dan Fitri Budiyanto, 2020, ‘Distribusi Logam Berat Dalam Air Laut Dan Sedimen di Perairan Cimanuk, Jawa Barat, Indonesia”, Oseanografi dan Limnologi di Indonesia, (5 (1) : 19-32.
Hoiriyah, Y. U., 2019, ‘Peningkatan Kualitas Produksi Garam Menggunakan Teknologi Geomembran”, Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 6 (2), 35-42.
Komarawidjaja, W., A. Riyadi dan Y. S. Garno, 2017, ‘Status Kandungan Logam Berat Perairan Pesisir Kabupaten Aceh Utara dan Kota Lhoseumawe, Jurnal Teknologi Lingkungan, Vol. 18, No. 2.
Linder, M. C.,,2010, Biokimia Nurisi dan Metabolisme : dengan Pemakaian secara Klinis, Departement of Chemistry, Californoa State University, Fullerton. Diterjemahkan oleh : Aminuddin Parakkasi, Jakarta : UI Press.
Moelyaningrum, A. D. ,2010, Timah Hitam dan Kesehatan, Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat IKESMA, 6(2) :116-119.
Moelyaningrum, A. D., 2016, Timah Hitam (Pb) dan Karies Gigi, Jurnal Stomatognatic, 13 (13): 28-31.
Mukarrom, M. A., 2020, Studi Perbandingan Variasi Model Filter Air dengan Metode Horizontal terhadap Peningkatan Kualitas Garam. Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya.
Palar, H., 2012, Pencemaran dan Toksikologi Logam Berat, Jakarta: Rineka Cipta.
Rismana, E., Nizar, 2014, ‘Kajian Proses Produksi Garam Aneka Pangan” Chemistry Progress, 7 (1), 25-28.
Sasongkowati, R., 2014, Bahaya Gula Garam dan lemak, Yogyakarta : Indoliterasi.
Suhelmi, I. R., M. Zainuri, M., dan Hafluddin, 2013, Garam Madura Tradisi dan Potensi Usaha Garam Rakyat. Jakarta: Pusat Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Laut dan Pesisir, Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan.
Supenah, P., W. Endang dan R. E. Priyono 2015, ‘Kajian Kualitas Air Sungai Condong yang Terkena Buangan Limbah Cair Industri Batik Trusmi Cirebon”, Biosfera Vol. 32, No. 2.
Widaningrum, M dan Suismono, 2007, Bahaya Kontaminasi Logam Berat dalam Sayuran dan Alternatif Pencegahan Cemarannya, Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Buletin Teknoli Pascapanen Pertanian, 3 (16-27).
Widowati, W., A. Sastiono, dan R. Jusuf, R., 2008, Efek Toksik Logam: Pencegahan dan Penanggulangan Pencemaran, Yogyakarta : CV Andi Offset.
Yasin, Hasbi, Sugito dan M. Mukid.,2019, ‘Aplikasi Teknologi Ulir Filter (TUF) dengan Media Geomembrane sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Produksi Garam di Kabupaten Pati Jawa Tengah”, E-DIMAS : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 10 (2), 45-50.
Yuyun, Y., A. R. A. Peuru dan N. Ibrahim, 2017, ‘Analisis Kandungan Logam Berat Timbal dan Kadmium pada Pengolahan Ikan Asin di Kabupaten Banggai Kepulauan”, Galenika Journal of Pharmacy, 3 (1) : 71-76.
DOI: http://dx.doi.org/10.33603/jgst.v5i2.5678
Refbacks
- There are currently no refbacks.