ANALISIS FINANSIAL USAHA OLAHAN SINGKONG (Manihot utilissima.)

Achmad Faqih

Abstract


Tujuan dari penelitian ini yaitu: untuk mengetahui besarnya biaya produksi, penerimaan, dan pendapatan dari Industri Rumah Tangga Olahan Singkong di Kecamatan Weru Kabupaten Cirebon. Untuk mengetahui besarnya R/C Ratio, B/C Ratio, dan BEP (Break Event Point) dari Industri Rumah Tangga Olahan Singkong di Kecamatan Weru Kabupaten Cirebon. Penelitian dilakukan di Industri Rumah Tangga Olahan Singkong dari bulan  Oktober sampai Desember 2019. Metode penelitian yang digunakan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan menggunakan daftar kuesioner. Responden diambil 4 orang pemilik usaha IRT. Hasil penelitian menyimpulkan biaya produksi yang dikeluarkan oleh ke 4 IRT olahan singkong keripik Rp. 15.508.032 dan kremes Rp. 15.033.387. Penerimaan keripik Rp. 33.991.250 dan kremes Rp. 33.103.750. Pendapatan keripik Rp. 18.483.218 dan kremes Rp. 18.065.218. R/C Ratio keripik 2,19 dan kremes 2,20 sedangkan B/C Ratio keripik 1,19 dan kremes 1,20 artinya nilai r/c dan B/C ratio > 1 ini menunjukkan bahwa usaha olahan singkong tersebut sudah layak untuk diusahakan dan dijalankan.  BEP Harga Produksi keripik Rp. 20.245/Kg dan kremes Rp. 20.159/Kg. BEP Volume Produksi keripik 349,5 Kg dan kremes 338,8 Kg, berarti usaha keripik dan kremes olahan singkong tersebut memberikan keuntungan dan layak untuk diusahakan.


Keywords


Analisis; Finansial; olahan; Singkong

References


BPS Kabupaten Cirebon. 2016. Kabupaten Cirebon dalam Angka 2016. Statistik Kabupaten Cirebon. Cirebon.

Firdaus, Muhammad. 2008. Manajemen Agribisnis. Bumi Aksara. Jakarta.

Gasperz, V. 1999. Ekonomi Manajerial Pembuatan Keputusan Bisnis. PT Gramedia. Jakarta.

Hadisapoetro, S. 1992. Usaha Pembinaan Usahatani Lahan Sempit. Departemen Ekonomi Pertanian. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.

Harmono dan Agus Andoko. 2005. Budidaya dan Peluang Bisnis. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Masyhuri,1994. Pengembangan Agroindustri Melalui Pengembangan Produk Yang Intensif dan Berkesinambungan. Jurnal Agroteknologi. Vol. VII, No. 1 Juni 2020. Jurusan Sosial Ekonomi UGM. Yogyakarta.

Mulyanto, Sumardi. 1985. Sumber Pendapatan Kebutuhan Pokok dan Perilaku Menyimpang. Rajawali. Jakarta.

N, Munawar Khalil. 2016. Sehat Tanpa Obat Dengan Singkong- Seri Apotek Dapur. Penerbit Andi. Yogyakarta

Pasaribu, Ali Musa. 2012. Kewirausahaan Berbasis agribisnis. Penerbit Andi. Yogyakarta

Soenarjono, Hendro. 2007. Berkebun 21 Jenis Tanaman Buah. Penebar Swadaya. Jakarta.

Soekartawi. 1995. Analisis Usaha Tani. UI Press. Jakarta.

Soekartawi, 2006. Agribisnis Teori dan Aplikasinya. Rajawali Press. Jakarta.

Swastawati, Fronthea. 2011. Jurnal Penelitian “Studi Kelayakan dan Efisiensi Usaha Pengasapan Ikan Dengan Asap Cair Limbah Pertanian”. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro Semarang

Yana, Yuli. 2014. Manfaat Singkong. http://manfaat.co.id/manfaat-ubi- jalar. Diakses 28 April 2017.




DOI: http://dx.doi.org/10.33603/agroswagati.v9i1.4886

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Achmad Faqih
execute(); ?>